поиск |
Новости химической науки > Раскрыта тайна органических аэрозолей8.8.2009 ![]() ![]() Исследователи уверены, что они разгадали важную загадку атмосферной химии – то, как выделяемые растениями летучие органические молекулы способствуют образованию аэрозолей, способных оказывать существенное влияние на изменения климата и погоды.
Пример эпоксида, образующегося в атмосфере. (Рисунок из Science, 2009, 325, 730)
Изопрен, C5H8, испускается лиственными растениями и является самым значительным представителем углеводородов в атмосфере (превосходя даже метан), по оценкам биогенные выбросы изопрена составляют около 500 миллионов тонн ежегодно.
Давно известно, что изопрен участвует в образовании аэрозолей – крошечных капель жидкости, взвешенных в воздухе. Такие «вторичные органические аэрозоли» играют существенную роль в образовании облаков и атмосферном круговороте воды. Однако, состав и химия образования таких аэрозолей оставалось невыясненным, оставляя существенные пробелы в разработке исчерпывающих моделей, описывающих химические процессы, протекающие в атмосфере. Изопрен сам по себе слишком летуч для образования аэрозолей в атмосфере.
Исследовательская группа Фабьен Поло (Fabien Paulot) из Института Технологии в Пасадене продемонстрировали химический процесс, который может лежать в основе образования вторичных органических аэрозолей с участием выделяемого растениями изопрена.
В лабораторных условиях исследователи моделировали условия, существующие в атмосфере в районе тропических лесов, где, как известно, гидроксил-радикалы окисляют изопрен под действием солнечного света. Методы масс-спектрометрии позволили исследователям в этих условиях наблюдать образование гидропероксидов и эпоксидов.
Существование этих молекул позволило исследователям предложить механизм, в соответствии с , которым изопрен атакуется гидроксил-радикалами, главным образом образуя эпоксиды. Предложенный механизм основывается на предположении, что гидроксил-радикал регенерируется в ходе процесса. Помимо этого, исследователи показали, что при контакте эпоксидов с частицами существующего аэрозоля эпоксиды входят в состав аэрозоля, вследствие чего влияют на массу самого аэрозоля.
Источник: Science, 2009, 325, 730, DOI: 10.1126/science.1172910 метки статьи: #биохимия, #органическая химия, #органический синтез, #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Раскрыта тайна органических аэрозолей" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|