поиск |
Новости химической науки > Клетки для интермедиатов реакций2.10.2009 ![]() ![]() Химики из Японии продемонстрировали возможность получения последовательных рентгеновских «снимков» химических реакций, протекающих внутри «реакторов», размер которых сравним с размером молекулы, зафиксировав при этом реакционноспособные интермедиаты, которые невозможно изучать другими способами.
Модель (слева) и кристаллическая структура (справа) интермедиата гемиаминаля. (Рисунок из Nature, 2009, 461, 633)
Исследователи под руководством Макото Фуджиты (Makoto Fujita) из Университета Токио разработали пористую кристаллическую «координационную сеть» из органических и неорганических компонентов, внедрив в поры этой сети молекулы амина. Затем полученную кристаллическую систему охладили до 90К и обработали ацетальдегидом, позволив ему продиффундировать в поры системы.
Первоначальное взаимодействие амина с ацетальдегида в порах кристаллической системы приводило к образованию интермедиата-гемиаминаля, который уже затем превращался в продукт реакции – основание Шиффа. В обычных условиях гемиаминаль отличается небольшим временем жизни, что затрудняет его наблюдение. Однако, находясь в порах кристаллической решетки нового материала, гемиаминаль сам кристаллизуется, при этом понижение температуры позволяет «заморозить» кристаллы на время, достаточное для их изучения методом рентгеноструктурного анализа. Увеличение температуры приводит к завершению реакции и образованию основания Шиффа.
Фуджита отмечает, что для демонстрации возможностей нового подхода им была выбрана самая простая реакция, механизм которой достаточно хорошо изучен, однако предполагает, что метод можно применить и к изучению и других процессов, механизм которых еще недостаточно изучен.
Источник: Nature, 2009, 461, 633 (DOI: 10.1038/nature08326) метки статьи: #аналитическая химия, #кинетика и катализ, #неорганическая химия, #органическая химия, #химия поверхности, #химия полимеров, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Клетки для интермедиатов реакций" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|