поиск |
Новости химической науки > Бумажный индикатор на пестициды7.10.2009 ![]() ![]() Исследователи из Канады под руководством Джона Бреннона (John Brennan) разработали сенсор на бумажной основе, изменение окраски которого позволяет обнаружить наномолярные концентрации фосфорорганических пестицидов и других ингибиторов ацетилхолинэстеразы в образцах пищи и напитков.
Изменение окраски, происходящее в течение нескольких секунд, говорит о наличии в анализируемом образце ингибиторов холинэстеразы. (Рисунок из Anal. Chem., 2009, DOI: 10.1021/ac901714h)
Бумага является привлекательным материалом для аналитических устройств благодаря своей дешевизне, доступности и возможности перемещения в ней жидкостей под действием естественных капиллярных явлений. Текущий интерес к диагностическим платформам на основе бумажных носителей объясняется также и тем, что такие индикаторы можно использовать в странах с ограниченным запасом ресурсов.
Исследователи из группы Бреннана использовали ацетилхолинэстеразу как молекулу-репортер благодаря тому, что она может ингибироваться действием фосфорорганических соединений и карбаматов, при том, что фосфорорганика до сих пор используется в развивающихся странах в качестве химического средства обработки посевов. Сенсоры на основе ацетилхолинэстеразы могут применяться для экспресс-анализа в полевых условиях.
С помощью пьезоэлектрической струйной печати исследователи нанесли на две различные зоны поверхности бумаги ацетилхолинэстеразу и «проявитель» – индофенилацетат [indophenyl acetate (IPA)]. Для испытания «индикатора» один конец бумажной сенсорной полоски поместили в образец анализируемого раствора, который под действием капиллярных явлений поднимается в зону определения, в которой некоторое время проходит инкубация фермента.
После инкубации противоположный конец бумажной полоски-сенсора погружали в дистиллированную деионизированную воду, которая также поднимается под действием капиллярных явлений, перемещая проявитель к зоне определения. В этой зоне ацетилхолинэстераза способствует гидролизу IPA, приводя к переходу окраски от желтой к синей, эти изменения могут наблюдаться невооруженным глазом или фиксироваться на камеру и использоваться для количественного определения ингибитора ацетилхолинэстеразы в аналите. Бреннан отмечает, что подход, основанный на двунаправленном капиллярном течении, существенно увеличивает точность обнаружения целевых соединений, поскольку при таком подходе аналит инкубируется в области ацетилхолинэстеразы до того, как фермент контактирует с проявителем.
Источник: Anal. Chem., 2009, DOI: 10.1021/ac901714h метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #новые материалы, #физическая химия, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Бумажный индикатор на пестициды" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|