поиск |
Новости химической науки > Изучение плавления материалов на наноуровне17.10.2009 ![]() ![]() Исследователи из Университета Техаса (Остин) изучили плавление материалов на наноуровне с помощью самой маленькой в мире пипетки, диаметр которой в тысячи раз меньше диаметра человеческого волоса.
Полученная с помощью TEM раскадровка процесса плавления частицы золота. Плавление начинается при 346°C, при увеличении температуры расплавленное золото движется вглубь нанопровода. Германий рекристаллизуется в сферической части «пипетки», в то время как расплав Au/Ge перемещается к основе нанопровода. (Рисунок из Science, 2009, 326, 405)
Наноразмерная пипетка состояла из тонкой углеродной оболочки, в нее поместили нитевидный кристалл (нанопровод) из германия, на кончике которого находились крошечные частички золота, наблюдение за процессами, протекающими при нагревании такой системы, проводили с помощью электронного просвечивающего микроскопа (ТЕМ). Исследователи нагревали «пипетку» и наблюдали за плавлением золота, нанесенного на конец нанопровода.
Возглавлявший исследование Брайан Коргель (Brian Korgel) отмечает, что проведенный эксперимент относительно прост – по существу он заключался в наблюдении за такими хорошо известными явлениями, как плавление, капиллярные явления и диффузия, просто размеры объектов, за которыми шло наблюдение, были много меньше, чем изученные до настоящего времени. Тем не менее, в ходе подобных экспериментов могут быть выявлены фундаментальные особенности фазовых переходов на наноуровне, что может оказаться весьма полезным для создания новых и оптимизации известных технологий, основанных на применении наноматериалов.
В ходе эксперимента плавление нанопровода происходило при увеличении температуры, однако форма плавящегося объекта сохранялась благодаря тому, что пипетка из углерода не позволяла ему изменять форму. Коргель отмечает, что для наноразмерных объектов характер фазовых переходов может отличаться от, например, плавления компактной формы вещества, так на процессы фазовых переходов могут влиять размеры плавящегося материала.
Он добавляет, что изменение формы объекта, происходящее в результате фазового перехода, может существенно усложнить интерпретацию полученных результатов, которые в таком случае даже могут и не описывать реальное поведение системы. Именно для этого и используется жесткий углеродный контейнер, позволяющий плавящемуся веществу сохранить форму и получать минимально искаженную информацию о фазовых переходах наночастиц.
Источник: Science, 2009, 326, 405, DOI: 10.1126/science.1178179 метки статьи: #нанотехнологии, #неорганическая химия, #физическая химия, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Изучение плавления материалов на наноуровне" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|