поиск |
Новости химической науки > Индикатор для быстрого определения ртути17.10.2009 ![]() ![]() Ртуть представляет собой весьма токсичный металл. Большинство существующих аналитических методов определения метилртути технически сложны и могут быть реализованы только в лабораторных условиях.
Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed. 2009, 48, 8519
Исследователи из Германии и Испании разработали метод, позволяющий просто и быстро проводить токсичные производные ртути невооруженным глазом. В будущем результаты их работы могут привести к созданию быстро работающих индикаторов на ртуть, использование которых будет не сложнее использования обычной лакмусовой бумажки.
Основная проблема, связанная с влиянием ртути на окружающую среду, заключается в том, что в природе ртуть превращается в метилртуть, которая аккумулируется в растениях и животных и по пищевой цепочке может попадать в организм человека. Симптомами хронического отравления метилртутью являются головные боли, ломота в конечностях, заболевания сердечнососудистой системы, аутоиммунные заболевания и расстройства органов зрения. Тяжелые хронические отравления ртутью могут приводить к смертельному исходу.
Исследователи под руководством Рамона Мартинеса-Манес (Ramón Martínez-Máñez) из Политехнического Института Валенсии разработали экспресс-тест для обнаружения ртути, основанный на высокой тиофильности ртути.
«Индикатор» был получен следующим образом: в поры синтетического неорганического материала, отличающегося высокой пористостью, были загружены молекулы красителя. К поверхности неорганического соединения были привиты серосодержащие фрагменты, которые, в свою очередь, объемны и, как крышки, закрывают поры неорганической системы, не выпуская краситель наружу. При контакте комбинированной системы с образцом, содержащим метилртуть, ртуть связывается с серосодержащими фрагментами, открывая «крышки», закрывающие поры, через которые краситель высвобождается.
Главным преимуществом нового подхода является эффект усиления сигнала – для высвобождения большого количества красителя требуется лишь небольшое количество метилртути, что позволяет проводить определение ртути невооруженным глазом, даже при следовых содержаниях токсина. Другим преимуществом метода является его высокая селективность – растворимые в воде неорганические производные ртути не приводят к изменению окраски индикатора.
Источник: Angew. Chem. Int. Ed. 2009, 48, 8519; doi: 10.1002/anie.200904243 метки статьи: #аналитическая химия, #нанотехнологии, #неорганическая химия, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Е Макаров|Thu, 26 Jan 2012 20:06:28 +0300 Технолог по очистке воды. Не на одном предприятие по очистке и бутилировании питьевой воды не встречал оборудования и результатов анализа воды на метилртуть. В Снипах на воду тоже ничего нет. Это умышленно или безразлично производителям? Вы читаете текст статьи "Индикатор для быстрого определения ртути" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|