новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Термочувствительные полимеры для заживления ран


28.10.2009
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Исследователи из Великобритании заявляют, что термочувствительные набухающие гели могут оказаться полезными для регенерации поврежденных тканей.



Полимер может «подхватить» клетки кожи и аккуратно перенести их на новый субстрат. (Рисунок из Soft Matter, 2009, DOI: 10.1039/b909656f)

Стефан Риммер (Stephen Rimmer) из Университета Шеффилда модифицировал водонабухающий полимерный гель пептидом, отличающимся повышенной адгезией к клеткам. Модифицированный гель можно использовать для захвата клеток и перемещения их на новый субстрат, на котором они могут быть отделены от носителя.

Риммер поясняет, что его группа разрабатывала гель, предназначенный для лечения ран — субстратом, на которую происходит перенос клеток, извлеченных из инкубированной культуры, может быть поврежденная биологическая ткань. Для полноценной регенерации таких поврежденных тканей необходимо контролируемое «заполнение» поврежденного участка, например, кожи, соответствующими клетками.

Гель Риммера работает следующим образом: белки, расположенные на поверхности геля, связываются с клетками, развивающимися в инкубируемой клеточной культуре, затем гель извлекается из «клеточного резервуара». На следующем этапе охлаждение набухшего геля с 37°C, характерных для условий выращивания клеток нужного типа, до температуры ниже 34°C приводит к его дальнейшему разбуханию и понижению степени клеточной адгезии, что высвобождает связанные клетки и позволяет перенести их в новое положение.

Уже существующие методы переноса клеток от растущей культуры к поврежденной ткани основаны на применении фермента трипсина, который, однако, может повредить сами переносимые клетки. Термочувствительные полимеры также уже применялись для переноса клеток, но ранее для использования термочувствительных полимеров в этих целях клеточные колонии приходилось выращивать непосредственно на полимере.

Подход Риммера позволяет избежать описанных выше недостатков, и может применяться для всех коммерчески доступных клеточных культур.

Источник: Soft Matter, 2009, DOI: 10.1039/b909656f

метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #новые материалы, #химия поверхности, #химия полимеров

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Термочувствительные полимеры для заживления ран"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация