поиск |
Новости химической науки > Органический дайджест 14930.11.2009 ![]() ![]() В сегодняшнем выпуске дайджеста: простое присоединение олефина к арену; синтез позволяет получить арилтиобензотиазолов; получение производных 2-пиридонов из нитрилов; новый класс ионных жидкостей – тригалогениды тетраалкилфосфония и новые трициклические производные дипиридоимидазола.
Олефинирование аренов представляет собой сложный процесс, так как непросто добиться селективного получения нужного олефинированного производного.
Чаще всего направленный синтез олефинированных аренов проводят с помощью катализируемого палладием процесса Мизороки-Хека, олефиновый фрагмент вводят по галогенированному положению в бензольном кольце, тем не мене такой подход достаточно сложен в практическом отношении.
Хин-Квон Ю (Jin-Quan Yu) с коллегами из Института Скриппса продемонстрировал, что некоторые связи C-H могут быть олефинированы в присутствии палладийсодержащего катализатора без необходимости предварительного галогенирования [1].
Рисунок из Science, 2009, DOI: 10.1126/science.1182512
Для того чтобы добиться от катализатора селективности исследователи применили двойной подход. Во-первых, карбоксильная группа, находящаяся в непосредственной близости от интересующей нас связи C-H ароматического кольца способствует возникновению комплексно-индуцированному эффекту сближения, стимулирующему катализатор атаковать «нужную» химическую связь. В случае эквивалентности С–Н связей в орто-положении этого подхода достаточно для хороших выходов целевого продукта.
Исследователи обнаружили, что для селективного олефинирования одной из двух неэквивалентных орто-связей С–Н (в значительно замещенных аренах) в качестве лигандов, стимулирующих палладийсодержащий катализатор атаковать строго определенную связь С–Н в орто-положении, могут быть использованы модифицированные аминокислоты.
Селективность катализатора объясняется тем, что лиганды распознают целевую С–Н связь за счет незначительных изменений во влиянии электронных и/или стерических эффектов заместителей на орто-С–Н связи. Ю поясняет, что таким образом карбоксильная группа COOH направляет олефинирование в орто-положение, а лиганды способствуют активации одной из конкурирующих орто-С–Н связей в полизамещенной ароматике.
Пател (B.K. Patel) из Индийского Института Технологии Гувахати описывает новый метод получения арилтиобензотиазолов за счет двух последовательных образований связей C–S. Разработанная стратегия включает внутри- и межмолекулярное S-арилирование в присутствии одного и того же катализатора в режиме one pot. Для ускорения обеих стадий исследователи применили недорогой катализатор, который получали in situ из CuI и 1,2-диаминоциклогексана. Новый метод позволяет получать целевой гетероцикл с выходом 86% [2].
Рисунок из Org. Lett. 2009, 11, 4254
В примере, иллюстрирующем разработанный подход, соль 2-йоданилина 1 вступает во внутримолекулярное S-арилирование, приводящее к образованию 2-меркаптобензотиазольного интермедиата 2, который был выделен для подтверждения структуры. В отсутствии второго йодарена соединение 2 образуется с количественным выходом. В присутствии второго йодарена (например, PhI), межмолекулярное S-арилирование приводит к образованию арилтиобензотиазола 3 с отличными выходами. Новая каталитическая система эффективна для замещенных йодаренов как с электронодонорными, так и с электроноакцепторными заместителями. Бром- и хлорарены не проявляют активности.
Авторы продемонстрировали возможности нового метода, синтезировав аналог ингибитора катепсина D (cathepsin D) 4, содержащего арилтиобензотиазоловую структуру. Катепсин D представляет собой белок, который экспрессируется человеческим геном CTSD; этот белок вовлечен в патогенез таких заболеваний как рак молочной железы и, возможно, болезни Альцгеймера.
Пиридоновые структуры являются распространенным структурным фрагментом во многих природных и биологически активных соединениях.
Шин (H. Shin) и Ли (S.-g. Lee) разработали высокоэффективный вариант реакции Блэза, который они смогли осуществить в ходе тандемного процесса, протекающего в режиме one-pot [3].
Рисунок из J. Org. Chem. 2009, 74, 7556
Ключевым для успеха нового метода является обработка нитрильного субстрата (1) цинксодержащим производным β-енаминового эфира (2).
Последующая реакция с пропиолатными производными (3) способствует хемо- и региоселективному образованию гетероциклического пиридонового цикла (4) в большинстве случаев протекающих с высокими выходами.
Высокая эффективность реакции позволила исследователям установить, что интермедиат 2 проявляет амбивалентную нуклеофильность – в качестве его нуклеофильных центров могут выступать как α-атом углерода и β-атом азота. Соответствующие 2-пиридоны могут быть получены из широкого ряда ароматических, гетероароматических и алифатических нитрилов. Из 17 изученных нитрилов выходы в районе 83–98% наблюдались для 15 исходных субстратов.
Ричард Вайсс (Richard G. Weiss) из Университета Джорджтауна сообщает о получении и подробном изучении шести новых ионных жидкостей, представляющих соли, образованные тетраалкилфосфонийкатионом (тридецилметилфосфоний или тригексилтетрадецилфосфоний) и тригалогенид-анионом (Br3−, BrCl2− или ClBr2−) [4].
Рисунок из J. Org. Chem., 2009, DOI: 10.1021/jo901735h
Была изучена реакционная способность новых четвертичных фосфониевых солей участвовать в реакции галогенирования различных субстратов. В общем случае галогенирование алкенов протекает с высокими выходами и высокой стерео- и региоселективностью как в отсутствии, так и в присутствии растворителя (хлороформ). Также были изучены реакции новых ионных жидкостей с ароматическими соединениями и алкинами.
Легкий способ получения солей, отсутствие сложностей в их хранении и простота выделения продукта позволяет рассматривать новые фосфорсодержащие ионные жидкости как новый класс реагентов для регио- и стереоселективного галогенирования.
Рисунок из Tetrahedron, 2009, doi:10.1016/j.tet.2009.11.036
Грэм Сэндфорд (Graham Sandford) из Университета Дарема сообщает о том, что новые трициклические производные дипиридоимидазола могут быть получены в режиме one pot исходя из перфторированных производных пиридина (например, пентафторпиридин) и нуклеофильных производных 2-аминопиридина [5].
Последующее нуклеофильное ароматическое замещение новых трициклических каркасов позволяет осуществить региоселективный синтез азот-, кислород-, углерод- и сера-функционализированных производных дипиридоимидазола.
Источники: [1] Science, 2009, DOI: 10.1126/science.1182512; [2] Org. Lett. 2009, 11, 4254; [3] J. Org. Chem. 2009, 74, 7556; [4] J. Org. Chem., 2009, DOI: 10.1021/jo901735h; [5] Tetrahedron, 2009, doi:10.1016/j.tet.2009.11.036 метки статьи: #кинетика и катализ, #органическая химия, #органический синтез, #химия полимеров, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
bovital@mail.ru|Fri, 04 Dec 2009 17:53:49 +0300 "Пател (B.K. Patel) из Индийского Института Технологии Гувахати описывает новый метод получения арилтиобензотиазолов" - метод старый как я. Этим методом уже получали из соответствующих тиокарбаматов и производных мочевины 2-меркапто и 2-амино тиазолы. Индусы нашли старую реакцию и решили её "открыть" заново. Вы читаете текст статьи "Органический дайджест 149" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
15.7.2025 Псилоцибин может замедлять старение, показали исследования 20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|