поиск |
Новости химической науки > Золоченый графен16.1.2010 ![]() ![]() Исследователи из Китая сообщают, что можно различить графеновые пленки, содержащие от одного до четырех атомных слоев, напылив на углеродный материал слой золота. Результаты работы показывают, что в зависимости от числа графеновых слоев, золото различным образом визуализируется с помощью сканирующего электронного микроскопа [1].
Изображение, полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа: тонкий слой золота позволяет различить регион графена толщиной в четыре слоя (слева), слой подложки-кремния (по центру) и регион графена толщиной в два слоя (справа). (Рисунок из J. Am. Chem. Soc., DOI: 10.1021/ja909228n)
Уникальные электронные, механические и оптические свойства графена в последнее время привлекают все большее внимание исследователей к листочкам углерода толщиной в один атом. Однако прогресс в области применения графена сдерживается тем обстоятельством, что наблюдать за графеном, не говоря уже о том, чтобы различать листы графена различной толщины, удается лишь с помощью ограниченного набора методов, включающих микроскопию и спектроскопию.
Исследование, проведенное Лиафенгом Суном из Национального центра исследования и технологии наносистем (Пекин) позволяет внести новые подходы в список методов повышения контрастности между листами графена различной толщины, а также – между углеродными пленками и твердыми поверхностями, которые обычно играют роль подложки для графена.
Первоначально Сун с соавторами использовал Рамановскую микроспектроскопию для того, чтобы определить количество слоев в различных образцах графена и отметил в пределах единичного анализируемого образца регионы, отличающиеся толщиной.
Затем исследователи напылили на исследованный образец золото. Было обнаружено, что для изучения морфологии, размера зерна и общего отображения напыления можно использовать сканирующую электронную микроскопию. Исследователи также выяснили, что свойства нанесенного на поверхность графена золота напрямую определяются числом монокристаллических слоев, лежащих под слоем золота. Анализ образца с помощью сканирующей электронной микроскопии может быть проделан быстрее и с большим разрешением, чем анализ образца с помощью рамановской спектроскопии.
Для изучения количества слоев в образце графена могут применяться флуоресцирующие красители. (Рисунок из J. Am. Chem. Soc. 2010, 132, 260)
Джасин Хуанг (Jiaxing Huang), профессор из Северо-западного университета США отмечает, что результатом работы Суна является информация об интересных свойствах поверхности графена. Он добавляет, что обнаруженный свойства могут быть полезными для диагностики гибридных материалов будущего и электронных устройств и комбинированных графен-металлических материалов.
В группе самого Хуанга недавно был разработан альтернативный метод изучения свойств графена, основанный на способности графена гасить флуоресценцию контектирующих с ним молекул красителя. Обработка твердого образца, содержащего участки графена с различным количеством слоев флуоресцеином (который после анализа может быть удален) приводит к тому, что углеродсодержащие фрагменты отображаются темными участками по контрасту с ярко флуоресцирующей подложкой. Метод Хуанга также может различать образцы графена с различной толщиной и, помимо этого, изучать объекты, взвешенные в растворе [2].
Источники: [1] J. Am. Chem. Soc., DOI: 10.1021/ja909228n; [2] J. Am. Chem. Soc. 2010, 132, 260 метки статьи: #аналитическая химия, #нанотехнологии, #новые материалы, #физическая химия, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Золоченый графен" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|