| поиск | 
Новости химической науки > Органический дайджест 1675.4.2010  
В этом выпуске дайджеста: флуоресценция гликодинамеров зависит от их строения; в коммерческом пищевом пигменте обнаружено два метаболита; флуоресцентная проба для специфичного обнаружения ионов золота(III); аминирование галогенаренов азидом натрия и домино-реакция для получения производных трицикло[6.2.2.01,6]додекана. 
 Динамеры (dynamers) представляют собой динамические полимеры, образующиеся в результате обратимого взаимодействия мономеров за счет ковалентного или нековалентного взаимодействия. Строение таких полимеров может быть модифицировано за счет введения новых мономеров в систему после завершения процесса полимеризации. 
 Жан-Мари Лен (J.-M. Lehn) расширили изучение динамических полимеров на объекты биологического происхождения, получив серию биодинамеров (biodynamers), содержащих в структуре олигосахаридные фрагменты; примером полученного биодинамера может являться полимер 1. [1]. 
 
 
 
 
 Рисунок из J. Am. Chem. Soc. 2010, 132,2573 
 
 Гликодинамеры были получены в результате поликонденсации олигосахарид-содержащих мономеров. В то время как большинство мономеров, использовавшихся исследователями, не излучали, образующиеся в результате гликодинамеры отличаются значительной степенью флуоресценции, возможно из-за затрудненного внутримолекулярного вращения ароматических гидразоновых фрагментов в основной цепи полимера. В зависимости от строения, полученные гликодинамеры характеризуются излучением в диапазоне от синего до красного цветов. 
 Цвет излучения уже образованных динамеров может меняться при добавлении в содержащий их раствор мономера другого типа, что демонстрирует равновесный характер образования динамического полимера. Исследователи полагают, что полученная оптодинамерная система с настраиваемым типом флуоресцентного излучения могут найти применение в создании адаптивных флуоресцентных проб. 
 Плесневые грибы рода Monascus развиваются в рисовых зернах, приводя к образованию «красных рисовых дрожжей» («red yeast rice»). Модифицированный рис веками применялся в Азии для приготовления красного рисового вина и пищевого красителя. Было обнаружено, что метаболиты monascus – смесь поликетидов, как, например, вещества 1 и 2, представляющие собой γ-лактоны. 
 
 
 
 
 Рисунок из J. Agric. Food Chem. 2010, 58, 1800 
 
 Лоре (M.-O. Loret) и Морель (S. Morel) из Университета Тулузы обнаружили два новых метаболита в коммерческой китайской пищевой добавке Red Monascus Pigment и установили их молекулярную структуру [2]. 
 Из Red Monascus Pigment было выделено два соединения – 1, 2 и ранее неописанные молекулы 3 и 4. Соединения 3 и 4 близки по строению и отличаются от 1 и 2 тем, что в них не содержится лактоновый цикл. Производные 3 и 4 окрашены в бледно-желтый цвет и характеризуются интенсивной синей флуоресценцией при облучении ультрафиолетом. 
 Возможность использования растворимых солей золота для лечения артрита или туберкулеза может сопровождаться поражением печени, почек и периферийной нервной системы. Особой цитотоксичностью характеризуются ионы Au(III). Эти обстоятельства обуславливают необходимость в создании флуоресцентных проб селективныхпо отношению к Au(III). 
 Ким (H. J. Kim) с соавторами разработал латентный флуорофор, в структуру которого входят алкинил-замещенный фенильный эфир (1), демонстрирующий лишь слабую флуоресценцию. Каталитическая реакция 1 с солямиAu(III) приводит к протеканию реакции циклизации и образовании сильно флуоресцирующей апокумариновой структуры (2) [3]. 
 
 
 
 
 Рисунок из Org. Lett.2010, 12, 932 
 
 Исследователи предполагают, что положение диалкиламиногруппы в 1 благоприятствует протеканию внутримолекулярного гидроарилирования в пара-положение. Тонкослойная хроматография демонстрирует увеличение интенсивности флуоресценции соединения 2 при облучении ультрафиолетом (λex= 365 нм) по мере увеличения. 
 В то время как ион Au(III) эффективно образует соединение 2, отличающееся высокой интенсивностью флуоресценции, другие ионы металлов, как, например, Hg(II), Pd(II), Pt(II), Cd(II), Cu(II), Zn(II), Cu(I) и Ag(I) не приводят к существенным изменениям флуоресценции, даже если их концентрация превышает концентрацию Au(III) в 10 раз. 
 Исследователи наблюдали линейную зависимость флуоресценции от концентрации ионов золота(III) уже в области концентрации Au(III) 20–100 ppb. Так как считается, что цитотоксичность этих ионов проявляется при концентрации 40 ppm, флуорофор 1 обладает достаточной чувствительностью для того, чтобы определять золото в опасных концентрациях. 
 
 
 
 
 Рисунок из J. Org. Chem., 2010, DOI: 10.1021/jo100345t 
 
 Ренжонг Кьяо (Renzhong Qiao) из Университета Химической Технологии Пекина разработали простой метод катализируемого медью прямого аминирования орто-замещенных галогенаренов азидом натрия, растворенным в этаноле. Выходы продуктов реакций лежат в пределах от хороших до отличных [4]. 
 Протокол реакции включает в себя сочетание по Ульману, приводящее к образованию орто-замещенных азидоаренов, в результате восстановления которых спиртом азидо-группа переходит в аминогруппу. 
 
 
 
 
 Рисунок из J. Org. Chem., 2010, DOI: 10.1021/jo1002278 
 
 Гуйден Ли (Guigen Li) из Технического Университета Техаса описывает новую четырехкомпонентную домино-реакцию. Реакция протекает просто при смешении четырех обычных реагентов и Cs2CO3 в условиях микроволнового облучения [5]. 
 Реакция протекает с большой скоростью и завершается за 15−24 минуты. В результате реакции реализуется полный контроль образования четырех стереогенных центров, включая четвертичный атом углерода, несущий аминогруппу. Стереохимия образующегося соединения подтверждена с помощью рентгеноструктурного анализа. Образующиеся производные трицикло[6.2.2.01,6]додекана могут обладать целым рядом полезных биохимических свойств. 
 
 Источники: [1] J. Am. Chem. Soc. 2010, 132,2573; [2] J. Agric. Food Chem. 2010, 58, 1800; [3] Org. Lett.2010, 12, 932; [4] J. Org. Chem., 2010, DOI: 10.1021/jo100345t; [5] J. Org. Chem., 2010, DOI: 10.1021/jo1002278 метки статьи: #биохимия, #органическая химия, #органический синтез, #химия полимеров, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Органический дайджест 167" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru  | 
 |