поиск |
Новости химической науки > Летние небеса Тритона полны метаном и моноксидом углерода10.4.2010 ![]() ![]() В соответствии исследованием атмосферы естественного спутника Нептуна – Тритона с помощью спектроскопии ИК было обнаружено, что в южном полушарии этого объекта наступило лето.
Европейская южная обсерватория (ESO) с помощью Очень Большого Телескопа (Very Large Telescope) впервые с помощью наземных наблюдений обнаружила моноксид углерода и метан в неплотной атмосфере Тритона. Результаты наблюдения демонстрируют, что при нагревании на Тритоне происходит смена времен года, приводящая к увеличению толщины атмосферного слоя при увеличении температуры небесного тела.
Нарисованный воображением художника пейзаж поверхности Тритона. В верхнем левом углу Солнце, по центру – голубой серп Нептуна. ( Credit: ESO/L. Calçada)
Руководитель проекта Эммануэль Лелух (Emmanuel Lellouch) сообщает, что в результате работы получены свидетельства того, что, несмотря на значительное удаление спутника Нептуна от Солнца, излучение последнего оказывает влияние на климатические изменения, происходящие в атмосфере Тритона. На Тритоне, как и на Земле происходит смена времен года, однако эти процессы протекают гораздо дольше, чем для Земли.
На Тритоне, температура поверхности которого составляет –235°С в настоящее время лето на южном полушарии и зима – на северном. Прогревание южного полушария Тритона приводит к тому, что тонкий поверхностный слой замерзших азота, метана и моноксида углерода возгоняются, переходят в газообразное состояние и увеличивают толщину и плотность атмосферы. Время года на Тритоне продолжается около 40 земных лет, лето в южном полушарии Тритона началось в 2000.
Измерения количество газа в атмосфере Тритона позволило исследователям оценить что атмосферное давление Тритона возросло в четыре раза по сравнению со значением атмосферного давления, впервые измеренным в 1989 космическим зондом Вояджер-2, в 1989 году на Тритоне еще только начиналась «весна». В настоящее время атмосферное давление Тритона составляет 40-65 микробар.
Ранее было известно, что моноксид углерода входит в состав ледяной оболочки Тритона, однако исследователям из ESO удалось обнаружить, что содержание СО в верхних слоях льда Тритона примерно в 10 раз выше его содержания в глубинных слоях, именно этот обогащенный СО верхний слой и «подпитывает» атмосферу угарным газом. Большая часть газов в атмосфере Тритона представлена азотом, метан в его атмосфере впервые был обнаружен во время экспедиции Вояджера-2, результаты наблюдения за газовой оболочкой Тритона позволили уточнить содержание метана и обнаружить СО, что, в свою очередь, обуславливает необходимость пересмотра моделей, описывающих изменения климата и атмосферные явления, характерные для Тритона.
Исследование атмосферы Тритона, который удален от Солнца на расстояние в 30 астрономических единиц, представляет собой непростую задачу. До миссии Вояджера-2 астрономы предполагали, что атмосферное давление Тритона сравнимо с атмосферным давлением Марса (7 миллибар), однако в 1989 году космический зонд измерил давление в 14 микробар, это значение не позволяло надеяться за изучением атмосферы Тритона с Земли. Однако вызываемые Тритоном звездные затмения показали, что с 1990-х годов атмосферное давление на спутнике Нептуна стало медленно увеличиваться, что позволило исследователям из ESO провести детальное исследование атмосферы Тритона, их работа является частью исследовательской кампании по изучению объектов из пояса Койпера – считается, что образование Плутона и других объектов внешнего астероидного пояса происходило по тому же .
Источник: Astronomy & Astrophysics, 2010, DOI:10.1051/0004-6361/201014339 метки статьи: #аналитическая химия, #космохимия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Летние небеса Тритона полны метаном и моноксидом углерода" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|