поиск |
Новости химической науки > Химики против фальшивомонетчиков. Счет 1:06.7.2010 ![]() ![]() Химики из США и Бразилии разработали простой и быстрый метод анализа поверхности банкнот, который может использоваться для выявления фальшивых купюр.
Масс-спектрометрия позволяет определять фальшивые банкноты. (Рисунок из Analyst, 2010, DOI: 10.1039/c0an00243g)
Подделка бумажных денежных знаков представляет глобальную проблему, значение которой возрастает как благодаря масштабу деятельности фальшивомонетчиков, так и из-за их «изобретательности». Сейчас фальшивомонетчики для копирования банкнот используют компьютерные технологии, и те времена, когда определить фальшивку можно было, просто на ощупь, или посмотрев банкноту на просвет, давно канули в лету.
Новые технологии, применяющиеся фальшивомонетчиками, бросают вызов службе правопорядка. Маркос Эберлин (Marcos Eberlin), исследователь из Университета Кампинас (Бразилия) отмечает, что исследователи, отвечающие за оснащение лаборатории судебной экспертизы по всему миру сталкиваются с необходимостью разработки новых экспрессных и достоверных методов анализа образцов фальшивых денежных знаков, отличие которых от настоящих становится все менее и менее значительным с каждым днем.
Совместно с Грэмом Куксом (Graham Cooks) из Университета Пэрдю Эберлин разработал масс-спектрометрическую методику, позволяющую определить химический профиль банкноты в течение нескольких секунд. Для нового метода практически нет необходимости в предварительной подготовке образца, метод не является деструктивным, более того – он позволяет определить, какой метод использовали фальшивомонетчики для получения той или иной фальшивки.
Новая методика основана на изучении различных пятен банкноты с помощью масс-спектрометрии десорбционной ионизации (desorption ionisation mass spectrometry). Настоящие денежные знаки отличаются близким масс-спектрометрическим профилем (соотношением m/z) по всей поверхности банкноты, независимо от года выпуска банкноты, ее достоинства и цветового узора (технологии печати денежных знаков достаточно консервативны и мало меняются даже при введении новых степеней защиты). Изучение банкноты методом масс-спектрометрии позволяет получить «отпечатки пальцев» настоящих банкнот. Анализ фальшивых денежных знаков, изготовленных с помощью лазерной или струйной печати, дает другой набор сигналов, который существенно отличается от масс-спектрометрического профиля настоящих денег.
Специалист по судебной химической экспертизе из Университета Стратклайда Ниам Ник Дэид (Niamh Nic Daeid) отмечает, что работа Эберлина и Кукса наглядно демонстрирует возможности применения современных методов химического анализа в борьбе с подделкой денежных знаков, добавляя, что следующая задача, которую хотелось бы поскорее решить – сделать новую технологию доступной для экспертных лабораторий.
Эберлин отмечает, что новый метод может применяться не только для обнаружения фальшивых банкнот, но и для профилактики фальшивомонетничества. Исследователь отмечает, что его исследовательская группа уже сотрудничает с федеральной полицией Бразилии и производителями бумажных денег, пытаясь найти наиболее эффективный способ введения в банкноты химических сигнатур, добавляя четкие маркеры либо в состав чернил для печати, либо в другие элементы денежного знака, говоря о таких маркерах, как о степенях защиты банкноты нового уровня.
Источник: Analyst, 2010, DOI: 10.1039/c0an00243g метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Sander|Sat, 10 Jul 2010 14:52:14 +0300 Теперь фальшивомонетчики получили отличный инструмент для сканирования банкнот. Теперь подделки станут более качественными! Вы читаете текст статьи "Химики против фальшивомонетчиков. Счет 1:0" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|