поиск |
Новости химической науки > Одномерные углеродные цепи становятся длиннее21.9.2010 ![]() ![]() Исследователи из Канады смогли синтезировать самый длинный на настоящее время полиин – линейную цепь из атомов углерода, связанных чередующимися одинарными и тройными связями.
Полиины могут выступать в роли модели неуловимой одномерной аллотропной модификации углерода – карбина, который, как предполагают исследователи, может существовать в межзвёздной пыли, однако до настоящего времени так и не удалось получить достаточно чистый для изучения свойств карбин в лабораторных условиях.
Уникальные свойства таких аллотропных модификаций углерода, как алмаз, графит, графен и фуллерен, позволяют химикам надеяться на то, что карбину также могут быть присущи уникальные и потенциально полезные свойства, например он может использоваться в качестве молекулярных проводов для наноэлектроники.
Для стабилизации длинных цепей полиина исследователи использовали Bulky end groups were use to help bolt together units to make up the long polyyne chains. (Рисунок из Nature Chemistry, 2010, DOI: 10.1038/nchem.828)
Весли Шалифу (Wesley Chalifoux) и Рик Тыквински (Rik Tykwinski) из Университета Альберты смогли получить полииновую цепочку, содержащую 44 атома углерода (предыдущий рекорд составлял 28 атомов углерода).
Тыквински отмечает, что получение полиинов осложняется тем, что при очистке они обычно разлагаются с образованием аморфной черной массы.
Полиины получают конденсацией полиацетиленов. Шалифу и Тыквински ввели в состав ацетиленов объемные концевые группы, состоящие из трех ароматических циклов, с каждым из которых было связано три бутильных фрагмента. При конденсации двух «полузащищенных» полиацетиленов оба конца полученной полииновой цепи оказывались полностью защищенными объемными ароматическими фрагментами, что позволяло очищать целевые соединения без их разрушения и определять их строение.
Используя этот подход, исследователи получили несколько типов полиинов, самый длинный из которых содержал 44 атома углерода. Тыквински отмечает, что исследователи продемонстрировали возможность получения длинных стабильный цепей полиинов, что позволит более детально изучить свойства одномерных углеродных цепей. Исследователи продемонстрировали, что в полученных ими полиинах (а значит, возможно и в карбине) происходит чередование тройных и одинарных связей углерод-углерод (хотя одинарная связь C–C в полиине короче одинарной связи в алканах, а тройная – длиннее стройных связей в алкинах). Ранее исследователи предполагали, что в полиинах происходит чередование связей, однако экспериментально это было подтверждено лишь Шалифу и Тыквинским.
Специалисты в области синтеза и изучения полиинов приятно поражены результатами работы. Так, Мартин Брайс (Martin Bryce) из Университета Дарема отмечает, что работа исследователей из Канады предоставляет новые возможности по экспериментальному исследованию влияния сопряжения на распределение энергетически уровней в длинных углеродных цепях. Он добавляет, что весьма интересным развитием работы было бы изучение влияния различных концевых групп на электронные свойства полиинов и перспективы их применения в молекулярной электронике.
Источник: Nature Chemistry, 2010, DOI: 10.1038/nchem.828 метки статьи: #нанотехнологии, #органическая химия, #органический синтез, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Одномерные углеродные цепи становятся длиннее" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|