поиск |
Новости химической науки > Команда CSI узнает возраст по капле крови5.1.2011 ![]() ![]() Исследователи из Нидерландов, разработавшие способ определения возраста по образцу крови, отмечают, что их метод уже в ближайшее время сможет найти применение в судебно-медицинской экспертизе.
Уже началось апробирование метода, целью которого является определение, соответствует ли он необходимому для судебной медицине уровню точности.
Манфред Кайзер (Manfred Kayser) из Университета Роттердама отмечает, что в его группе разработан метод простого надежного и чувствительного метода определения возраста человека по его крови. Он добавляет, что новый метод может оказаться полезным и в том случае, когда в качестве единственного материала для экспертизы имеются только пятна крови – ситуация достаточно типичная для многих мест преступления.
Метод определения возраста по капли крови в скором времени уже сможет найти применение в судебной медицине. (Рисунок из Current Biology, 2010, 20, 22, R970)
Кайзер отмечает, что новый метод будет особо важен для тех случаев расследования, когда возраст подозреваемого или жертвы особенно важен. Существующие в настоящее время в рамках судебной экспертизы методы определения возраста основываются на анализе фрагментов костей, зубов или других идентифицируемых частей тела, обладающих физическими чертами, возраст которых может быть оценен обычными способами. Другие методы, основанные на изучении генетического материала или биохимии крови, характеризуются весьма невысокой точностью и/или сложностями в техническом оформлении. Преимуществом нового метода является аналитическое исследование фундаментальных свойств иммунных клеток – Т-лимфоцитов.
Т-лимфоциты играют ключевую роль в распознавании ксенобиотиков, попадающих в наш организм; разнообразие рецепторов Т-лимфоцитов позволяет определять антигены бактерий, вирусов, паразитов или отклонившихся от нормального развития клеток (например, опухолевых). Разнообразие рецепторов Т-лимфоцитов является следствием возможности быстрой реорганизации ДНК Т-лимфоцитов, в результате такой реорганизации в качестве сопродуктов образуются небольшие циклические молекулы ДНК. Количество циклических молекул ДНК с постоянной скоростью понижается при увеличении возраста.
Исследователи сообщают, что новый подход позволяет определять возраст с точностью плюс/минус девять лет, что, по словам ученых, будет достаточно для «сортировки» потенциальных подозреваемых или жертв по поколениям, исходя из того, что в рамках одного поколения обычно рассматриваются люди, рожденные в пределах 20 лет.
Кайзер отмечает, что разработанный тест отличается большей аккуратностью, чем любой из существующих тестов, определяющих фенотипические особенности человека по информации с его ДНК. Возможности этого теста выше уже взятого на вооружение криминалистами способа определять цвет глаз (голубой или карий) по ДНК подозреваемого или потерпевшего.
Исследователи полагают, что новые тесты являются предвестниками методов, позволяющих получить максимум информации о человеке всего лишь по образцу его генетического материала, обнаруженного на месте преступления. Исследователи надеются, что такие методы экспертизы позволят раскрыть большее количество самых различных преступлений.
Источник: Current Biology, 2010, 20, 22, R970; doi:10.1016/j.cub.2010.10.022 метки статьи: #аналитическая химия, #биомедицинские микроприборы, #биохимия, #бытовая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
anonymous|Fri, 28 Jan 2011 22:03:11 +0300 о принципе методе ни слова ни сказали, в результате "статья" - вообще ни о чём. Вы читаете текст статьи "Команда CSI узнает возраст по капле крови" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|