поиск |
Новости химической науки > Кислород – скрытая угроза23.2.2011 ![]() ![]() Результаты нового исследования, проведенные немецкими и швейцарскими исследователями, помогают объяснить, как происходит образование токсичных и аллергенных веществ на воздухе. Исследователи впервые обнаружили долгоживущие кислородсодержащие интермедиаты на поверхности аэрозольных частиц.
Такие формы кислорода могут оставаться стабильными в течение времени даже большего, чем 100 секунд, взаимодействуя с твердыми частицами и другими веществами, загрязняющими воздух, например, оксидами азота. Это приводит к окислению и нитрованию твердых аэрозольных частиц, увеличивая аллергенность пыльцы и других твердых частиц.
Пыльца березы является аллергеном. Цвет на микрофотографии, полученной с помощью флуоресцентного микроскопа, демонстрирует различие в составе пыльцы, которая может содержать вызывающий аллергию белок, как на поверхности пыльцы, так и внутри образующих ее клеток. (Рисунок из Nature Chemistry, 2011; doi: 10.1038/NCHEM.988)
Хотя исследователи уже многие годы предполагали существование интермедиатов подобного рода, считалось, что они разрушаются за доли секунды, и, поэтому, практически не влияют на протекающие в атмосфере химические процессы. Промежуточные формы кислорода могут образоваться при взаимодействии озона с некоторыми компонентами воздушных аэрозолей, включая сажу, полициклические ароматические углеводороды и белки пыльцы.
Руководитель проекта, Манабу Сираива (Manabu Shiraiwa), отмечает, что исследования, проведенные в его группе, не только устраняют противоречия между результатами квантово-химических расчетов и экспериментальных измерений, но и демонстрируют, что интермедиаты подобного рода играют существенную роль во многих атмосферных и физиологических процессах.
Ульрих Пошл (Ulrich Pöschl) еще более решительно заявляет, что увеличение случаев аллергии в промышленно развитых странах связано именно с протеканием именно химических реакций, обнаруженных в ходе исследования. Увеличение выбросов озона и оксидов азота благодаря интенсивно работающим предприятиям и транспорту способствует тому, что многие органические молекулы, как, например, белки пыльцы березы, окисляются, нитруются, и нитрованные и окисленные формы активнее воздействуют на нашу иммунную систему, вызывая аллергию. Сираива и Пошл предполагают, что нитрованные белки вызывают более сильную аллергическую реакцию, чем природная форма белка, а если это справедливо – автомобильные и промышленные выхлопы представляют собой большую опасность для человеческого здоровья, чем предполагалось ранее.
Реакционноспособные кислородсодержащие интермедиаты могут также объяснить отрицательный эффект, который оказывают сажа – продукт неполного сгорания дизельного топлива, или табачный дым. Полициклические ароматические углеводороды на поверхноститаких частиц активно реагируют с озоном, образуя долгоживущие кислородсодержащие интермедиаты. При вдыхании таких частиц происходит их взаимодействие с легкими человека и другими органами.
Исследователи предполагают, что кислородсодержащие интермедиаты могут оказывать косвенное влияние на наш климат. Возможно, они также ответственны за образование и рост органических аэрозольных частиц, образующихся их природных и искусственных источников. Такие аэрозольные частицы рассеивают солнечный свет, влияя на образование облаков и осадков, тем самым искажая энергетический баланс Земли и гидрологический цикл.
Источник: Nature Chemistry, 2011; doi: 10.1038/NCHEM.988 метки статьи: #аналитическая химия, #атмосферная химия, #биохимия, #бытовая химия, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Кислород – скрытая угроза" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|