новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Хлорирование додекаборан-аниона в мягких условиях


18.3.2011
средняя оценка статьи - 3.5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Реакции, катализируемые переходными металлами, обычно протекают проще в случае наличия на атоме металла координационной вакансии, такая вакансия позволяет субстрату взаимодействовать непосредственно с атомом металла.

Для упрощения проведения таких каталитических реакций одним из направлений работы химиков-неоргаников является поиск и разработка слабо-координирующихся или некоординирующихся анионов для металлокомплексов. Одним из типов таких слабо-координирующихся анионов, представляющих интерес, являются анионы – производные клозо-додекаборан-аниона, [B12H12]2–.

Однако, [B12H12]2– образует еще недостаточно слабую координационную связь с металлоцентром, замена атомов водорода на галогены может решить эту проблему. К сожалению, галогенирование бороводородов и образованных ими анионов протекает в жестких условиях – высоких температур, давлений и применения токсичных молекулярных хлора и фтора.



Рисунок из Inorg. Chem., 2011, DOI: 10.1021/ic200024u

В группе Олега Озерова (Oleg Ozerov) из Техасского университета агрокультуры и машиностроения уже несколько лет изучаются особенности применения борановых кластеров в катализе. Исследователи разработали метод синтеза галогенированного додекакарборана без применения молекулярного хлора или автоклавов.

Было обнаружено, что 24-часовое кипячение калиевого производного клозо-додекакарборана в смеси ацетонитрил:сульфурилхлорид, взятых в соотношении 1:1 позволяет провести полное хлорирование бороводородного аниона с высоким выходом. Интересно, но кипячение исходного соединения в 100%-ном сульфурилхлориде приводит к образованию смеси продуктов.

В группе Озерова разработана система каталитического гидродефторирования бензильных связей C-F, такая реакция может быть полезна для разработки систем замены фторированных углеводородов, которые, являясь компонентами систем охлаждения, обвиняются защитниками окружающей среды в том, что представляют собой «суперпарниковые газы». Инертный додекахлордодекакарборан-анион может стабилизировать исключительно реакционноспособные катионы, являющиеся активными центрами гидродефторирования. Исходным материалом для гидродефторирования является соль, в которой трифенилметильный катион стабилизирован анионом [B12H12]2–.

Введение в систему молекулы со связями C-F и триэтилсилана (Et3SiH) происходит замещение бензильных атомов фтора на водород. Предложенный исследователями механизм включает отрыв гидрида от триэтилсилана и образования силильного катиона Et3Si+, который отрывает фторид-анион из бензильного положения фтороворода и образованию бензильного катиона. Каталитический цикл замыкается, когда бензильный катион отрывает H от другой молекулы Et3SiH.

Разработанная исследователями система позволяет провести конверсию 2000 эквивалентов 1-(трифторметил)пентафторбензола (по отношению к борсодержащему катализатору) в 1-(метил) пентафторбензол с практически количественным выходом за 30 минут при комнатной температуре.

В группе Озерова дефторгидрирование было осуществлено также в присутствии другого катализатора – аниона карборана ([HCB11X11], X = H, Cl, Br), который, хотя и является более дорогим по сравнению с производными боранов показывает большую эффективность в процессах гидродефторирования.

Источник: Inorg. Chem., 2011, DOI: 10.1021/ic200024u

метки статьи: #кинетика и катализ, #неорганическая химия, #новые материалы, #органическая химия, #органический синтез

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Хлорирование додекаборан-аниона в мягких условиях"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация