поиск |
Новости химической науки > Безопасное карбонилирование в лаборатории13.4.2011 ![]() ![]() Новый реагент, способный к генерированию моноксида углерода и связанные с ним реакции могут помочь в проведении лабораторных реакций карбонилирования – новая система исключает любую возможность воздействия токсичного СО на экспериментаторов.
Карбонилирование – введение группы СО в субстраты – широко применяется для синтеза альдегидов, карбоновых кислот, сложных эфиров, амидов и других соединений с карбонильной группой. Однако недостатком таких процессов является высокая токсичность моноксида углерода. Применение СО для карбонилирования в промышленных масштабах возможно благодаря тому, что промышленные предприятия в состоянии позволить себе дорогое специализированное оборудование для очистки СО и обеспечения безопасности персонала, однако такое оборудование недоступно для небольших научно-исследовательских лабораторий.
Рисунок из J. Am. Chem. Soc., DOI: 10.1021/ja200818w
Андерс Линдхардт (Anders T. Lindhardt) и Троелс Скридструп (Troels Skrydstrup) из Университета Аарус (Дания) разработали твердый хлорангидрид карбоновый кислоты, с которым можно как безопасно обращаться, так и хранить в течение длительного времени. Новое соединение может использоваться в запаянном двухкамерном реакторе для проведения маломасштабных реакций карбонилирования. В первой камере первый палладийсодержащий катализатор способствует высвобождению CO из хлорангидрида, а во второй – другой комплекс палладия способствует внедрению СО в субстрат.
Ранее исследователи уже разработали ряд высвобождающих моноксид углерода реагентов для карбонилирования, однако для реакций введения карбонильной группы эти соединения необходимо смешивать с функционализируемыми реагентами, что, очевидно, обуславливает необходимость очистки целевых продуктов реакции от самих агентов карбонилирования и результатов их химических трансформаций.
Исследователи из Дании продемонстрировали возможности своей методики, проведя аминокарбонилирование ряда органических субстратов и получив синтетическую библиотеку соединений, которые могут представлять интерес для фармацевтики.
Двухкамерная методика карбонилирования представляет принципиально новый метод получения соединений с карбонильной группой, однако, поскольку катализатором обоих стадий процесса являются комплексы палладия, новая методика вряд ли будет дешевле уже существующих, реагентами карбонилирования, наиболее распространенным из которых является гексакарбонилмолибден(0). Тем не менее, как было продемонстрировано на практике, новый метод может оказаться полезным для введения в органические соединения меток углерода-13.
Источник: J. Am. Chem. Soc., DOI: 10.1021/ja200818w метки статьи: #кинетика и катализ, #органическая химия, #органический синтез, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Безопасное карбонилирование в лаборатории" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|