поиск |
Новости химической науки > Асбест может вызывать рак яичников14.6.2011 ![]() ![]() Хорошо известно, что воздействие асбеста может спровоцировать развитие рака легких, долгое время медики подозревали, что асбест может провоцировать появление и развитие других злокачественных образований. Результаты последних исследований демонстрируют, что существует связь между воздействием асбеста и раком яичников.
В последние годы был высказан ряд предположения, что фактор развития рака яичников в результате воздействия на организм асбеста примерно соотносим с риском развития рака легких, мезотелиомы и асбестоза. Недавно рабочая группа, сформированная Международным Агентством по Исследованию Раковых заболеваний, пришла к выводу, что имеется достаточное количество свидетельств в пользу возможности существования связи между раком яичников и воздействием асбеста. Результаты последних работ, проведенных Лесли Стайнером (Leslie Stayner) из Университета Иллинойса подтверждают существование этой связи.
У женщин, контактирующих с асбестом по роду работы риск развития рака яичников выше в среднем на 33%.
Исследователи из группы Стайнера провели мета-анализ результатов 18 обследований женщин, имевших длительный контакт с асбестом по роду их деятельности. Проводившиеся ранее исследования не могли установить связь между воздействием асбеста и раком яичников из-за опасений неправильной диагностики опухолей – до настоящего времени было достаточно сложно различить перитонеальную мезотелиому и рак яичников. Результаты мета-анализа показали, что у женщин, контактирующих с асбестом риск развития рака яичников выше в среднем на 33%, чем у тех, кто с асбестом не контактирует. Особенно высокая заболеваемость раком яичников наблюдалась у женщин из Великобритании, занятых на производстве противогазов, особенно значительно подвергавшихся воздействию асбеста.
Предложено несколько возможных механизмов, связанных с увеличением шанса развития опухоли в результате воздействия асбеста, главным образом предполагается, что злокачественная опухоль яичника развивается как результат хронического воспаления, вызванного прониканием волокон асбеста в ткань яичников. Однако пока еще непонятно, каким образом волокна асбеста попадают в яичники – по кровеносной или лимфатической системе, или же каким-либо другим способом.
Хильда Лангсет (Hilde Langseth) отмечает, что связь между воздействием асбеста и развитием раков яичников долгое время была темой многочисленных научных работ, поэтому мета-анализ Стайнера можно рассматривать как важный аргумент, подтверждающий эту связь на основании анализа статистических данных.
Лангсет добавляет, что хотя применение асбеста было запрещено во многих странах еще с восьмидесятых годов ХХ века, немалое количество людей во всем мире еще работает в условиях, в которых нельзя исключить воздействие асбеста. Она добавляет, что в работе Стайнера приводится печальная статистика – по крайней мере, 90000 тысяч человек ежегодно умирают от раковых заболеваний, так или иначе связанных с воздействием асбеста, поэтому необходимо дальнейшее исследование связи канцерогенеза и воздействия асбеста.
Источник: Environ. Health. Perspect., 2011, DOI:10.1289/ehp.1003283 метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #медицинская химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Иван|Wed, 15 Jun 2011 11:46:39 +0300 На фотографии АМФИБОЛ!
- это разновидность асбеста, которая уже давно запрещена во всем мире. Семён|Tue, 14 Jun 2011 12:58:07 +0300 После почтения статьи, складывается впечатление, что слово "асбест" так же вызывает и рак мозга. Автор статьи это очень хорошо демонстрирует ).
Особенно нравится фраза " женщин, контактирующих с асбестом " ... асбест - это природный минерал, частички которого летают в воздухе, как и прочие другие пыли. Другими словами - все так или иначе с ним контактируют. А по поводу того, что волокна асбеста опасны для здоровья, так опасную амфиболовую разновидность запретили к использованию во всем мире, а то, что летает в воздухе – с этим ничего не поделаешь. Безопасную хризолитовую разновидность асбеста продолжают использовать в том же шифере и трубах и эти изделия будут продолжать пользоваться спросом, несмотря на различного рода сваливания в одну кучу разновидностей асбеста и наклеивание на них общее клеймо. При этом автор статьи не говорит о традиционных заменителей асбеста – той же минеральной вате, которая ничуть не экологичнее асбеста и в этом чувствуется некая ангажированность… В России хорошо известно, что современный асбест вполне себе безопасный материал, экономически выгоден и проверен десятилетиями. Вы читаете текст статьи "Асбест может вызывать рак яичников" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|