поиск |
Новости химической науки > Разработан прототип прозрачного громкоговорителя12.7.2011 ![]() ![]() Исследователи из Кореи использовали листочки графена для получения прозрачных и легких динамиков, которые, по их словам, могут быть прикреплены к окнам или компьютерным экранам.
Графен, впервые выделенный Андре Геймом (Andre Geim) и Константиновым Новоселовым (Konstantin Novoselov), получившими за это открытие в 2010 году Нобелевскую премию по физике, отличается рядом исключительных механических и электронных свойств. Графен может стать причиной революционных изменений в существующих технологиях, а также разработки новых, но одной из главных проблем в области практического применения графена заключается в получении пленок графена большой площади.
Йонгсинг Янг (Jyongsik Jang) с соавторами из Национального Университета Сеула использовали струйную печать и технику осаждения паров для того, чтобы осадить пленку из оксида графена на подложку из поливинилиденфторида [poly(vinylidene fluoride) (PVDF)], затем оксид графена восстанавливали с образованием графеновой пленки. Новый метод является не только демонстрацией нового способа получения графеновых пленок, но демонстрацией нового варианта практического применения графена – для получения тонких прозрачных громкоговорителей.
Новый тип громкоговорителя представляет собой тонкую поливинилиденфторидную пленку, размещенную между двумя электродами из графена. Динамик работает за счет того, что электрический ток вызывает пьезоэлектрические явления, которые приводят к деформации поливинилиденфторида, а деформация этой пленки способствует образованию звуковых волн.
Акустическое устройство состоит из графенового преобразователя, связанного с источником звука и усилителя. (Рисунок из Chem. Commun., 2011, DOI: 10.1039/c1cc12913a)
Янг поясняет, что такую акустическую систему будет легко установить и использовать в любом месте, где необходим звук. Такие системы даже можно использовать в качестве устройств для подавления шума за счет генерации противошумовых волн (эти волны характеризуются такой же амплитудой, но обратной фазой по сравнению со звуком, который следует подавить).
Хотя уже существуют коммерчески доступные акустические системы подобного типа, созданные на основе электродов из электропроводных полимеров, разработанная Янгом система отличается рядом преимуществ – она дешевле в производстве и требует меньшего количества энергии для работы. Янг отмечает, что графен дешевле других материалов для электродов – металлов и проводящих полимеров, для акустического устройства на основе графена не требуется значительной энергии, поэтому отпадает необходимость в усилителях напряжения.
Джинию Джиянг (Jinyue Jiang), специалист по оптоэлектрическим материалам из Университета Небраски не только высоко оценивает разработанный в группе Янга акустический прибор, но и отмечает новизну метода осаждения графена. Он подчеркивает, что особая привлекательность этой методики осаждения заключается в том, что она может быть масштабирована для получения больших количеств графеновых пленок, нанесенных на субстраты различной природы, размер и форму которых можно контролировать.
Однако Янг признает, что до возможной коммерциализации нового акустического устройства требуется решение еще ряда проблем, в том числе – улучшить качество звука и дополнительно понизить стоимость устройства.
Источник: Chem. Commun., 2011, DOI: 10.1039/c1cc12913a метки статьи: #нанотехнологии, #новые материалы, #физическая химия, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Разработан прототип прозрачного громкоговорителя" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|