новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Грязные горшки рассказали о пище древних европейцев


26.10.2011
средняя оценка статьи - 4.6 (5 оценок) Подписаться на RSS

Анализ жирных остатков пищи, абсорбированных в глиняной посуде, возраст которых составлял шесть тысячелетий, раскрыл некоторые детали меню древних европейцев. Эти детали дают повод усомниться в общепринятых взглядах на историческое развитие Европейской цивилизации.

Оливер Крег (Oliver Craig) из Университета Йорка с коллегами изучил древние гончарные изделия из доисторических датских поселений, обитатели которых использовали гончарные изделия как до, так и после перехода к земледелию. Использование гончарных изделий в древних культурах, не занимавшихся земледелием является достаточно необычным феноменом для Европы. Однако эта особенность жителей доисторических датских поселений позволило Крегу проверить гипотезу о том, что при переходе к возделыванию почвы и выращиванию окультуренных растений такой способ добычи пропитания, как рыболовство переставал играть решающую роль в обеспечении поселений продовольствием.

Повсеместное развитие земледелия в Северной Европе приходится на четвертое тысячелетие до нашей эры, при этом большая часть историков и археологов склонялась к тому, что переход к земледелию приводил к быстрому и существенному изменению потребляемой пищи. Крег заявляет, что исследователи из его группы хотели проверить это предположение, изучив состав липидов, сохранившихся в гончарных изделиях доземледельческой и земледельческой эпох.

Липиды, содержавшиеся в пище, хранившейся или готовившейся в неглазированных гончарных изделиях – первой грубой глиняной посуде могли быть адсорбированы керамической матрицей и сохраняться в ней тысячелетиями. Крегу удалось экстрагировать микрограммовые количества липидных остатков из древней керамики и изучить их состав с помощью хромато-масс спетрометрических методов. Исследователи изучили изотопное распределение в обуглившейся пище, остатки которой содержались на сотне гончарных изделий из древних датских поселений, а также структурный и изотопный состав абсорбировавшихся липидов, сохранившихся в 133 образцах древней глиняной посуды.



Горшок для приготовления пищи, возраст которого оценивается в шесть тысяч лет, еще содержит следы последнего ужина. (Рисунок из Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 2011, DOI: 10.1073/pnas.1107202108)

Было обнаружено, что фракции органических соединений, извлеченных из гончарных изделий, найденных на месте прибрежных поселений человека, отличаются повышенным содержанием углерода-13. Это уже может являться свидетельством того, что эти гончарные изделия использовались для хранения или приготовления пищи морского происхождения – органические соединения в продуктах морского и океанического происхождения отличаются более высоким содержанием 13C по сравнению с их аналогами наземного происхождения. Также в каждом пятом сосуде обнаруживались абсорбированные ω-(o-алкилфенил)алкановые кислоты, которые обычно образуются в результате термической обработки длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, которые могут содержаться только в речных или морских организмах.

Такого рода изотопный и вещественный состав наблюдался для всех гончарных изделий, независимо от того, применялись ли они североевропейцами до или после перехода к земледелию. Крег отмечает, что даже гончарные изделия нового типа, более совершенные и появившиеся только тогда, когда человек перешел к возделыванию земли, содержали непренебрежимые количества продуктов термической обработки длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот.

Дуглас Прайс (Douglas Price), заведующий лабораторией археологической химии из Университета Висконсин заявляет, что анализ, проведенный группой Крега, позволяет говорить о том, что для добывания пищи человек активно занимался рыбной ловлей и после перехода к земледелию. Таким образом, существующие данные, включая анализы древних гончарных изделий, анализ изотопного состава углерода в коллагене, извлекаемом из фрагментов захоронений тог времени наряду с остатками плотин и других артефактов, предназначенных для рыбной ловли, могут являться свидетельством в пользу того, что источником пищи для людей эпохи неолита были не только продукты наземного происхождения – дикие или же окультуренные – рыбная ловля продолжала играть существенную роль в качестве источника пищевых ресурсов и после полного перехода к земледелию.

Источник: Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 2011, DOI: 10.1073/pnas.1107202108

метки статьи: #аналитическая химия, #химическая археология, #химическая криминалистика

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Грязные горшки рассказали о пище древних европейцев"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация