поиск |
Новости химической науки > Есть ли за пределами Солнечной системы сложная органика?28.10.2011 ![]() ![]() Исследователи из Гонконга уверены, что они смогли обнаружить в межзвездном пространстве следовые количества органических соединений, строение которых похоже на органику, входящую в состав нефти и каменного угля.
Результаты исследований, основанные на анализе инфракрасных спектров межзвёздных газопылевых облаков, позволяют предположить как то, что органические вещества распространены во Вселенной, так и то, что именно межзвездная органика могла сыграть свою роль в появлении и развитии жизни на Земле.
Десятилетиями астрономы пытались расшифровать происхождение картины инфракрасных спектров, регистрируемых при исследовании межзвездного пространства. Многие астрономы полагали, что эти спектры обязаны своим происхождением полициклическим ароматическим углеводородам, возбужденных ультрафиолетовым излучением, тем не менее, некоторые не были с этим согласны, утверждая, что такая картина инфракрасных спектров появляется и при их регистрации в области пространства около остывающих звезд, неспособных излучать достаточное количество ультрафиолета для возбуждения полициклических ароматических углеводородов и, более того – в межзвездном пространстве до сих пор не были идентифицированы индивидуальные представители полициклических ароматических углеводородов.
Предполагаемая структура ароматически-алифатического соединения, обнаруженного в межзвездной среде. (Рисунок из Nature, 2011, DOI: 10.1038/nature10542)
Сун Квок (Sun Kwok) и Йонг Жанг (Yong Zhang) из Университета Гонконга предлагают другую интерпретацию этим инфракрасным спектрам. Взяв за основу данные, полученные с помощью инфракрасных телескопов Европейского космического агентства и НАСА, Квок и Жанг проанализировали спектры пыли, образующейся при взрывах сверхновых звезд. Тем не менее, исследователи обнаружили не четкую спектральную картину с хорошо разрешающимися пиками, которая могла бы соответствовать чистым полициклическим ароматическим углеводородам, а спектральную картину, в которой присутствуют сигналы, соответствующие и ароматическим, и алифатическим фрагментам. Исследователи уверены, что изученные ими спектры с наибольшей долей вероятностью можно приписать к органическим соединениям, имеющим смешанную – алифатически-ароматическую структуру, подобную соединениям, входящим в состав нефти и каменного угля.
Если предположение Квока и Жанга верно, и в межзвездной среде могут присутствовать соединения подобного строения, это может являться важным открытием в области космохимии. Органические соединения, структура которых напоминает строение компонентов нефти и угля, ранее уже были обнаружены в метеоритном веществе. Этот органический след далекого геологического прошлого Земли – той эпохи, когда Земля подвергалась кометой и астероидной бомбардировке. Связывание этих органических соединений с органикой из глубокого космоса позволяет предположить, что сложные органические соединения, в том числе и необходимые для появления первых живых систем, своим происхождением обязаны не Солнечной системе.
Однако, Эген Ли (Aigen Li) из Университета Миссури не соглашается с доводами коллег из Гонконга, уверяя, что при наличии в межзвездной пыли соединений, в которых одновременно присутствовали бы и ароматическая и алифатическая составляющие, более сильные спектральные полосы наблюдались бы в регионе с волновым числом 3 мкм, и менее сильные – в области около 3,4 мкм, в то время как в анализируемых спектрах наблюдается прямо противоположное распределение интенсивностей. Ли предполагает, что спектральная картина обуславливается одновременным наличием в газопылевых облаках принципиально различных соединений, а не соединений, обладающих двумя различными фрагментами.
Источник: Nature, 2011, DOI: 10.1038/nature10542 метки статьи: #аналитическая химия, #космохимия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Есть ли за пределами Солнечной системы сложная органика?" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
15.7.2025 Псилоцибин может замедлять старение, показали исследования 20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|