| поиск |
Новости химической науки > Изотопы скорректировали возраст астероидов24.1.2012
По словам исследователей из Японии, ледяные астероиды на девять миллионов лет моложе, чем предполагалось ранее; эти небесные тела образовались позже других астероидов Солнечной системы.
Возраст был точно оценен с помощью новой методики, позволяющей определять возраст карбонатов в метеоритах, источником которых являются ледяные астероиды. Полученные результаты согласуются с моделью образования астероидов, включающей нагревание за счет распада радиоактивного нуклида.
Метеориты, источником которых являются ледяные астероиды, позволяют говорить, что эти астероиды образовались позже всех других тел Солнечной системы.
Руководитель проекта, Ватару Фуджия (Wataru Fujiya) из Университета Токио, отмечает, что образование астероидов и других малых космических тел Солнечной системы за счет аккреции представляет собой фундаментальный процесс, предшествующий планетообразованию, и именно этот процесс является одним из процессов, наименее детально проработанных в рамках гипотезы образования планет. Исследования различных классов метеоритов позволяли оценить температуру, воздействию которой астероиды при образовании из-за большой концентрации горячего радиоактивного нуклида алюминия-26. К настоящему времени результаты, по которым можно было бы воссоздать картину формирования ледяных астероидов, состоящих из воды и органических соединений, были довольно противоречивы.
Ледяные астероиды расположены на значительном удалении от Солнца, изучение метеоритов-хондритов показало, что эти астероиды подвергались изменениям, при низких температурах, что согласовывалось с моделью относительно поздней аккреции этих небесных тел. Однако эта модель не согласуется с новыми данными по кальций-алюминиевым включениям метеоритов, позволяющими предположить для ледяных астероидов более раннее время образования, которое сравнимо со временем образования самых старых объектов Солнечной системы.
Фуджийя отмечает, что расхождение в экспериментальных данных объясняется отсутствием подходящих стандартов, которые позволяли бы определять возраст метеоритов по соотношению нуклидов марганца-55 и хрома-52. В настоящее время в качестве стандарта используют минерал оливин, однако ошибка при использовании этого стандарта для датировки может составлять 2,2 миллиона лет. Исследователи из Японии использовали в качестве стандарта для определения возраста карбонатный минерал кальцит, что позволило уменьшить ошибку определения в датировке до полумиллиона лет.
Определение возраста карбонатов из четырех различных метеоритов, источниками которых являлись ледяные астероиды, позволило оценить их возраст в 4560 миллионов лет – на девять миллионов лет моложе, чем предполагалось ранее. Это обстоятельство подразумевает, что астероиды коалесцировали позже, чем предполагалось. Эти результаты вполне укладываются в модель, в соответствии с которой источником тепла при формировании астероидов был нуклид алюминия-26.
Источник: Nat. Commun., 2012, DOI: 10.1038/ncomms1635 метки статьи: #аналитическая химия, #космохимия, #радиохимия и химия высоких энергий, #химическая эволюция Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Изотопы скорректировали возраст астероидов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|