поиск |
Новости химической науки > Откуда пошли есть сахара?1.2.2012 ![]() ![]() Результаты новых экспериментов можно рассматривать как новые аргументы в пользу гипотезы образования сахаров в условиях примордиальной Земли. Исследователи утверждают, что предложенная последовательность химических реакций позволит найти нуклеиновую кислоту, которая могла быть предшественником РНК [1].
Остатки рибозы входят в состав главной цепи РНК – нуклеиновой кислоты, являющейся как предком ДНК, так и партнером этой биомолекулы в клеточных процессах. Пытаясь понять, каким образом могли образоваться живые системы, исследователи первоначально изучили реакцию Бутлерова, позволяющую получить углеводную компоненту РНК из формальдегида. В результате этой реакции образуется смесь углеводов с различной молекулярной массой и различным строением, содержание рибозы в этой смеси составляет менее 1%. Низкий процентный выход рибозы привел к тому, что химики начали экспериментировать с другими вероятными системами, которые могли стать источником пребиотической рибозы.
В 2007 Альберт Эшенмозер (Albert Eschenmoser) предположил другой способ, который мог обеспечить получение нужного количества сахаров в пребиотических условиях – исходными веществами для этой последовательности реакций были глиоксилат и его димер – дигидроксифумарат (DHF) [2]. Интермедиаты этой реакции также могли привести к образованию других строительных блоков жизни – α-аминокислот и пиримидинов.
Дигидроксифумарат реагирует с простыми альдегидами с образованием молекул, которые могли стать основой жизни. (Рисунок из J. Am. Chem. Soc., DOI: 10.1021/ja211383c)
Рам Кришнамурти (Ram Krishnamurthy) с коллегами из Университета Скриппса протестировали, мог ли ряд этих реакций привести к образованию углеводов, строение которых было предсказано. Исследователи провели реакцию дилитевой соли DHF с такими альдегидами, как глиоксилат, гликоальдегид и глицеральдегид. Реакция DHF с глицериновым альдегидом позволяла получать пентозы – ксилулозу и рибулозу с выходом 60%. С помощью ЯМР 13C исследователи также зафиксировали интермедиаты, которые в других реакциях могут превратиться в α-аминокислоты.
Кришнамурти отмечает, что он и его исследователи удивились тому, насколько был высок выход и степень чистоты продуктов этой реакции. Реакции, в которых участвовал DHF, протекают с образованием небольшого количества побочных продуктов и практически полной конверсией исходных. В настоящее время исследователи пытаются изучить поведение дигидроксифумарата в условиях, более близких к условиям примордиальной Земли. Тем не менее, сценарий предложенный Эшенмозером, не лишен недостатков – исследователям пока еще не удавалось получить дигидроксифумарат в условиях, характерных для условий молодой Земли.
Тем не менее, реакции, проведенные Кришнамурти, мотивируют исследователей найти способы образования DHF в пребиотических условиях, и, если такие условия будут подобраны, сценарий Эшенмозера позволит предсказать, образование каких нуклеиновых кислот предшествовало образованию РНК.
Источники: [1] J. Am. Chem. Soc., DOI: 10.1021/ja211383c; [2] Tetrahedron, DOI: 10.1016/j.tet.2007.10.012 метки статьи: #биохимия, #органическая химия, #химическая эволюция Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Откуда пошли есть сахара?" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|