новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Длинноволновый ИК и средневековое искусство


27.4.2012
средняя оценка статьи - 5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из США и Италии использовали для анализа средневекового искусства аналитическую методику, обычно применяющуюся в геофизическом дистанционном зондировании, получив при этом ошеломляющие результаты.

Изучение страницы из иллюстрированного манускрипта 15-го века с помощью длинноволновой электронной спектроскопии позволило построить карту связующих материалов, с помощью которых средневековый художник закреплял пигменты на поверхности листа. Методика не только позволит подбирать реставраторам более эффективные стратегии для восстановления и стабилизации изображений, но и также даст историкам возможность собрать больше информации о материалах и технике нанесения изображений, применявшихся тем или иным художникам.



С помощью ИК-спектроскопии исследователи обнаружили, что уникальным стилем создателя этого манускрипта было использование связующих пигментов, обычно применявшихся при изготовлении фресок. (Рисунок: ©$ Лоренцо Монако, Пророк за молитвой, 1410/1413)

Специалисты по истории искусства и реставраторы нуждаются в детальной информации о материалах, применявшихся живописцами – пигментах и органических связующих материалах – например, гуммиарабике или яичных белках. В некоторых случаях возможно взять на анализ небольшие фрагменты произведения для анализа или же использовать аналитические методики на небольшой площади полотна или манускрипта, однако до настоящего времени практически было невозможно установить, какие материалы использовались при изготовлении всего полотна.

Джон Делани (John Delaney), научный сотрудник Национальной Галереи Искусств Вашингтона руководил командой исследователей, разработавших новый аналитический инструмент. Исследователи использовали длинноволновое ИК-излучение и специальные гиперспектральные камеры для изучения колебательных свойств, связанных со строением молекул, находящихся в образце. В процессе разработки исследователи решили одну из главных проблем, связанных с анализом старинных произведений искусства – художественные объекты старины нельзя подвергать длительному и интенсивному воздействию светом.

Исследователи использовали свою систему для сканирования листа манускрипта, на котором была изображена буква Е и изображение молящегося пророка, сделанное в 15-м веке итальянским монахом Лоренцо Монако – малоинтенсивный белый свет направляли на лист манускрипта, собирали отраженное излучение, спектр которого и анализировали.

Интересным оказалось то обстоятельство, что методика позволила обнаружить следы жира в связующем в определенной части композиции, изображавшей коленопреклоненного пророка. В остальной части изображения жир в составе связующего не детектировался. По словам Делани, вероятно, что этот жир из состава яичного желтка, который оказался в миниатюре из-за связующего, изготавливавшегося из целого яйца – яичной темперы. Использование темперы в проанализированной миниатюре удивительно – иллюстраторами того времени чаще использовались гуммиарабик или яичные белки. Результаты исследования позволяют предположить, что Лоренцо Монако обладал своей собственной уникальной техникой, возможно выработанной в процессе своей работы над фресками, для которых яичная темпера использовалась в качестве связующего гораздо чаще.

Источник: Angew. Chem., Int. Ed., 2012, DOI: 10.1002/anie.201200840

метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #химическая археология, #химическая криминалистика

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Длинноволновый ИК и средневековое искусство"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация