поиск |
Новости химической науки > Новый гель для восстановления поврежденных дисков2.9.2012 ![]() ![]() Исследователи из Великобритании разработали микрогель, который можно вводить в организм с помощью инъекций, который может полностью восстановить механическую функцию поврежденных межпозвоночных дисков, по крайней мере, так показали модельные испытания на позвоночнике животных.
Случаи болей в спине и сколиоза являются достаточно распространенными в современном мире и, по статистике, проблемы с позвоночником и спиной временами в той или иной степени проявляются у 80% людей. Часто причиной этих проблем являются травмы, приводящие к повреждению межпозвоночных дисков, такие повреждения в настоящее время лечатся либо в результате длительного курса физиотерапии, либо с помощью достаточно рискованного хирургического вмешательства.
Проблемы со здоровьем спины могут быть решены с помощью микрогеля, вводимого в организм с помощью инъекции. (Рисунок из Biomacromolecules, 2012, DOI: 10.1021/bm3007727)
Неинвазинвной альтернативой существующих методов может считаться гелеобразный имплант, разработанный химиками из Университета Манчестера. Материал, основной которого является полиметилметакрилат и микрочастицы других веществ, получают в жидкой форме, которая может быть введена непосредственно в диск для замены поврежденной хрящевой ткани. Частицы геля могут набухать при температуре и рН тела, образуя вязкую жидкость за время, не превышающее пять минут. Эксперименты показали, что поврежденные межпозвоночные диски быка, заполненные гелем, при давлении 1МПа демонстрировали такую же устойчивость к воздействию, как и неповрежденные диски.
По словам Брайана Саундерса (Brian Saunders), одного из авторов исследования, мысль инъекционного введения геля в поврежденные межпозвонковые диски не нова, но работа химиков из Манчестера представляет собой первый пример демонстрации того, как введенный гель может обеспечивать достаточное воздействие для исправление ситуации с межпозвоночными дисками при таких нагрузках, которые обычно испытывает спина человека.
Ключом к способности выдерживать значительные нагрузки является образование множественных поперечных сшивок между расширяющимися частицами полимера за счет образования ковалентных связей. При набухании винильные группы соседних частиц сближаются достаточно для того, чтобы прореагировать друг с другом и образовать поперечные сшивки в присутствии свободных радикалов, источники которых вводятся в гель непосредственно перед инъекцией. В результате такой сшивки образуется устойчивый прозрачный гель.
Жесткость и, соответственно, возможность переносить нагрузки, может контролироваться за счет изменения концентрации частиц. Саундерс отмечает, что такая возможность подстройки свойств весьма важна – для терапии различной степени повреждения межпозвоночных дисков требуется возможность изменять состав системы для каждого конкретного случая.
Эндрю Лион (Andrew Lyon), эксперт по разработке микрогелей для различных областей практического применения высоко оценивает работу коллег, говоря о ней, как многообещающей разработке, подчеркивая, однако, подчеркивает необходимость дальнейших исследований – в первую очередь – in vivo. Он добавляет, что для дальнейших перспектив применения в терапии необходимо выяснить и то, какие долговременные последствия будут оказывать такие «заплатки» поврежденных межпозвоночных дисков. Саундерс соглашается с этим и заявляет, что следующий этап исследования будет заключаться с проверкой долговременной устойчивости имплантов нового типа и их биологической совместимости.
Источник: Biomacromolecules, 2012, DOI: 10.1021/bm3007727 метки статьи: #медицинская химия, #новые материалы, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Новый гель для восстановления поврежденных дисков" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|