поиск |
Новости химической науки > Синтетический дайджест IV15.1.2007 ![]() ![]() Сегодняшний дайджест в основном посвящен синтезу и изучению элементоорганических соединений с необычными структурами.
Сергей Конченко (Sergey N. Konchenko) из Института неорганической химии Сибирского отделения РАН совместно с исследовательской группой Петера Роески (Peter W. Roesky) из Свободного Университета Берлина получили и охарактеризовали с помощью рентгеноструктурного анализа соединения, содержащие атомы галлия, которые связаны ковалентно с атомами бария или стронция [1].
Соединения были получены в результате диспропорционирования металлоценовых комплексов галлия с пентаметилциклопентадиенильными производными щелочноземельными металлами. Несмотря на то, что теоретические исследования предсказывали существование соединений такого типа, работа Конченко и Роецки является первым экспериментальным доказательством возможности существования ковалентной связи между галлием и s-элементами.
Камерон Джоунс (Cameron Jones) из Университета Кардиффа (Великобритания) впервые синтезировали и исследовали диарсены, стабилизированные гуанидинатными или амидинатными мостиковыми лигандами [2].
Первые диарсены, связь мышьяк-мышьяк которых стабилизируется за счет координации оснований Льюиса, были получены исходя из комплексов золота(III) с соответствующими мостиковыми лигандами. Квантово-химические расчеты предсказывают, что порядок связи As-As в полученных димерах практически равен двум. Как сигма-, так и пи- компоненты связи между атомами пниктогена осуществляются за счет перекрывания его р-орбиталей.
Уоррен Пирс (Warren E. Piers) и соавторы из Университета Калгари (Канада) осуществили одностадийное получение катионных метилидиновых комплексов вольфрама (V) с высоким выходом с помощью одноэлектронного окисления метилидиновых производных вольфрама (IV) [3].
Легкость и обратимость одноэлектронного окисления была продемонстрирована авторами с помощью циклической вольт-амперометрии в тетрагидрофуране. Парамагнитные комплексы вольфрама (V) в растворе охарактеризованы методом ЭПР. Ретгеноструктурное исследование демонстрирует, что катионные метилидиновые производные вольфрама структурно близки своим нейтральным предшественникам.
Йошики Чуджо (Yoshiki Chujo) и Иуя Нагата (Yuuya Nagata) из Университета Киото получили и исследовали фотолюминесцентные свойства борорганического полимера, содержащего в главной цепи бор-хинолятные фрагменты [4].
Предложенный японскими учеными метод кажется весьма привлекательным для получения борорганических полимеров предложенной структуры, так как использованная поликонденсация может быть легко распространена на большое количество органических мономеров. Полученные полимеры фотолюминисцируют в сине-зеленом цвете.
Кремер (P. S. Cremer) и группа соавторов из Техасского Университета разработали простой недорогой и быстрый метод для приготовления наночастиц серебра с диаметром от 10 до 100 нм [5]. Получение наночастиц нужного размера может быть осуществлено в течение 10 минут без использования вакуумной техники или специальных боксов.
Разработанный способ заключается в использовании тонкой пленки окисда титана(IV) в качестве катализатора фотовосстановления и мембраны из оксида алюминия в качестве шаблона.
Раствор, предшествующий the TiO2 [1 г Ti(O-i-Pr)4, 0.15 г HCl, и 8.0 g i-PrOH], помещается на подложку из пирекса, на которой он образует пленку. Далее в поры шаблона вводится водный раствор нитрата серебра, который восстанавливается до наноразмерных частиц серебра при облучении стандартной ртутной лампой мощностью 100 Ватт.
Источники: [1] Chem. Commun., 2007, web published; [2] Inorg. Chem., 2007, 46, 8; [3] Inorg. Chem., 2007, 46, 14; [4] Macromolecules, 2007, 40, 1, p.7; [5] Adv. Mater. 2006, 18, 2240. метки статьи: #органическая химия, #органический синтез Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Синтетический дайджест IV" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|