поиск |
Новости химической науки > Электричество на кончиках пальцев10.2.2013 ![]() ![]() Исследователи из Южной Кореи внедрили электропроводный полимер в тонкое термоэлектрическое устройство, которое может генерировать электроэнергию за счет различия температур кончиков ваших пальцев и окружающей среды [1].
Несмотря на значительный прогресс в области синтеза и исследования свойств неорганических полупроводниковых материалов, гибкие и нетоксичные органические полупроводники-термоэлектрики появились сравнительно недавно. Интерес к материалам такого рода обусловлен тем, что многие из них могут быть относительно легко синтезированы, они отличаются небольшим весом и дешевы. Такие материалы могут без особых проблем интегрироваться в текстильные изделия, например – в одежду, потенциально такие устройства могут стать основой системы для конверсии тепла человеческого тела в энергию.
Рисунок из Energy Environ. Sci., 2013, DOI: 10.1039/c3ee23729j
Исследователи из группы Ёнкьюн Кима (Eunkyoung Kim) оптимизировали процесс полимеризации и электрохимические оксилительно-восстановительные процессы, позволяющие получить электропроводные полимеры материалы с хорошей электропроводностью и хорошими термоэлектрическими свойствами на основе поли(3,4-этилендиокситиофена) (PEDOT). Коэффициент мощности некоторых таких материалов составляет 1260 мкВт˙м-1˙K-2.
Этот коэффициент мощности в четыре раза выше параметра, о котором ранее сообщал Хавьер Криспин (Xavier Crispin) [2], также изучавших органические термоэлектрические материалы. Криспин восхищен результатами Кима, отмечая, что результаты южнокорейского исследователя говорят о том, что электропроводные полимеры становятся такими же эффективными термоэлектрическими материалами, как рекордсмены – сплавы теллуридов висмута и сурьмы.
Ким с коллегами продемонстрировали еще одну уникальную особенность органических термоэлектрических материалов, в выгодную сторону отличающую их от неорганики – материалы на основе поли(3,4-этилендиокситиофена) обладают механической гибкостью, что позволяет в перспективе создать гибкий термоэлектрический генератор, который может быть интегрирован в текстиль и одежду. Способность тела человека к нагреву, мощность которого лежит в пределах от 7 и 40 Ватт, может использоваться для питания маломощной электроники, и, в перспективе – продлить время работы аккумулятора мобильного телефона.
Ким соглашается с коллегой, отмечая, что конечная цель проекта – разработка системы, способного конвертировать тепло тела. Он подчеркивает, что следующим этапом исследования будет создание термоэлектрического устройства, интегрированного в предмет одежды или аксессуар, что, учитывая небольшой вес пленки на основе поли(3,4-этилендиокситиофена), вполне возможно. Если такое устройство, в итоге, будет создано, оно сможет применяться во многих областях.
Источники: [1] Energy Environ. Sci., 2013, DOI: 10.1039/c3ee23729j; [2] Nature Mater., 2011, 10, 429, DOI: 10.1038/nmat3012 метки статьи: #физическая химия, #химическая технология, #химия поверхности, #химия полимеров, #электрохимия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Электричество на кончиках пальцев" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|