| поиск |
Новости химической науки > Кометы могли занести жизнь на Землю – новые улики8.3.2013
Один из самых древних вопросов естествознания состоит в том, как появилась жизнь на Земле. AРезультаты новых экспериментов, моделировавших условия, характерные для глубокого космоса, говорят о том, что строительные блоки жизни могли образоваться в ледяной межпланетной пыли, откуда они могли быть занесены на нашу планету с кометным веществом.
Химики из Университета Калифорнии (Беркли) и Университета Гавайев (Маноа) показали, что в условиях открытого космоса вполне может протекать образование дипептидов (продуктов конденсации двух аминокислот), которые в качестве строительных блоков биомассы могут встречаться во всех организмах, образующих земную биосферу. Открытие позволяет предположить, что эти молекулы могли быть занесены на Землю с кометным веществом или метеоритами, а попав на Землю они могли стать катализаторами образования полипептидов (белков), углеводов и нуклеиновых кислот – веществ, образующих основу живой ткани.
Комета Галлея. Кометы вполне могли стать площадкой для образования дипептидов, а столкновение комет с Землей могло засеивать Землю семенами жизни. (Credit: Courtesy of NASA)
Химик из Беркли Ричард Мэтис (Richard Mathies), один из авторов исследования, отмечает, что предположение о том, что большая часть органических строительных блоков, обусловившая в свое время появление жизни на Земле, имеет внеземное происхождение, действительно восхитительна.
Хотя в многочисленных метеоритах, падающих на Землю, исследователи находят органические молекулы, которые можно считать элементарными кирпичиками жизни – аминокислоты, моносахариды и другие, до настоящего времени они так и не смогли найти в космических гостях более сложные молекулярные структуры, предшественники появления жизни на Земле. Исходя из этого, всегда предполагалось, что по-настоящему сложная химия, ставшая затем биохимией, могла появиться только в океанах молодой Земли.
С помощью криокамеры с ультраразрежением, охлажденной до 10 Кельвинов исследователи из Гавайского Университета – Сеол Ким (Seol Kim) и Ральф Кайзер (Ralf Kaiser) моделировали состояние твердой ледяной глыбы из диоксида углерода, аммиака, метана, этана и пропана, дрейфующей в открытом космосе. При воздействии на вещество электронами с высокой энергией (это воздействие моделирует воздействие космических лучей) простые вещества реагировали друг с другом, образуя сложные органические соединения – анализ веществ, образующихся в результате такого эксперимента, показал, что в условиях, моделирующих космические, образуется девять аминокислот и два дипептида. Последние вполне годятся на то, чтобы сыграть роль биокатализаторов образования более сложных биомолекул и, таким образом, способствовать появлению жизни на Земле.
Источник: The Astrophysical Journal, 2013; 765 (2): 111 DOI: 10.1088/0004-637X/765/2/111 метки статьи: #биохимия, #космохимия, #химическая эволюция Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Кометы могли занести жизнь на Землю – новые улики" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|