поиск |
Новости химической науки > Что в выдохе тебе моем?10.3.2013 ![]() ![]() Первый базисный анализ дыхания здорового человека приближает возможность диагностики заболеваний по выдоху.
Исследователи из Австрийской Академии Наук, работающие под руководством Павла Мочальски (Pawel Mochalski) использовали твердофазную микроэкстракцию в пустом пространстве [headspace solid phase microextraction (HS-SPME)] для предварительной концентрации летучих органических соединений для их последующего анализа с помощью масс-спектроскопии. Всего было идентифицировано 74 летучих органических соединений.
Анализ дыхания привлекает внимание исследователей в области здравоохранения – весьма заманчивой кажется перспектива определения заболевания на первом же врачебном приеме по единственному выдоху человека. Несмотря на то, что пока исследователи еще далеки от такой инновационной диагностики, в ряде случаев химия дыхания применяется для мониторинга состояния пациентов. Так содержащаяся в выдохе окись азота позволяет говорить о развитии астмы или туберкулеза, а углеводороды могут предостерегать о том, что трансплантированное сердце отторгается организмом.
Рисунок из Analyst, 2013, DOI: 10.1039/c3an36756h
Из 74 соединений, идентифицированных Мочальски, 24 относится к углеводородам, 10 – к кетонам, 8 – к терпенам, семь – к гетероциклам и семь – к ароматическим соединениям. Результаты были усреднены по результатам исследования 28 добровольцев, однако Мочальски заявляет, что необходимы более детальные исследования для учета более широкой выборки испытуемых. Исследователь подчеркивает, что в дыхании может содержаться тысячи летучих органических соединений, происхождение которых определяется различными условиями. Он подчеркивает, что провести базовый анализ очень сложно из-за того, что содержание многих из этих веществ может колебаться, варьируясь в тысячи раз.
Мочальски поясняет, что влияние окружающей среды – качество воздуха, особенности питания и курит или не курит человек, может существенно исказить дыхательный профиль испытуемого. Он подчеркивает, что необходимо еще много дополнительной работы для того, чтобы новый метод смог бы применяться медиками.
Пол Томас (Paul Thomas) из Университета Лафборо (Великобритания) соглашается с тем, что впереди еще много работы, соглашается, что впереди еще много работы, однако высоко оценивает работу, которую уже провел Мочальски – понимание природы стандартного профиля дыхания чрезвычайно важно.
Мочальски заявляет, что его работа ограничивается не только анализом дыхания человека, исследователи под его руководством также пытаются определить маркеры-летучие органические вещества в крови, что потенциально делает технологию полезной для полевой медицины и спасательных операций. В настоящее время в поиске раненых пострадавших на местах стихийных бедствий используются специально натренированные собаки-ищейки, однако в перспективе возможен поиск пострадавших с помощью портативных масс-спектрометров.
Источник: Analyst, 2013, DOI: 10.1039/c3an36756h метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #бытовая химия, #медицинская химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Что в выдохе тебе моем?" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
15.7.2025 Псилоцибин может замедлять старение, показали исследования 20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|