поиск |
Новости химической науки > Тайные секреты археологических артефактов21.5.2013 ![]() ![]() Вырезанные из слоновой кости шедевры финикийских мастеров, созданные около 3000 лет назад, долгое время хранили свой главный секрет, даже находясь у всех на виду на выставках и музеях во всем мире. Результаты нового исследования говорят, что изначально эти скульптуры были покрыты цветными пигментами, причем некоторые – золотом.
Исследователи из Германии и Франции сообщают о результатах химического анализа, указывающего, на то, что изготовленные из слоновой кости артефакты финикийской цивилизации, датирующиеся примерно 8 веком до н.э., содержат невидимые невооруженным глазом следы металла.
Эта финикийская статуэтка из слоновой кости когда-то была позолочена. (Рисунок: © Musée du Louvre/R. Chipault
Обнаруженные на изделиях металлы входят в состав красителей, обычных для эпохи античности, таких, например, как медьсодержащий пигмент египетская синь или железосодержащий гематит. Как поясняет химик из лаборатории молекулярной и структурной археологии Парижа Ина Рейше (Ina Reiche), обнаруженные на финикийских артефактах металлы не являются типичными ни для самой слоновой кости, ни для почвы, в которой они были обнаружены. Рейше возглавляла исследование артефактов, которые первоначально были обнаружены на раскопках в Сирии, а в настоящее время хранятся в Баденском музее (Карлсруэ, Германия).
Финикийцы были народом торговцев и мореплавателей, говорили на семитском языке, родственном современному ивриту, их алфавит с некоторыми изменениями был заимствован древними греками. Финикийцы отдавали предпочтение красным и жёлтым цветам в одежде, которая изготавливалась изо льна, они контролировали торговлю красным пигментом в Средиземноморье в период 1500-300 годов до н.э.
Как отмечает Рейше, историки и ранее предполагали, что финикийские скульптуры из слоновой кости первоначально были окрашены, однако к настоящему времени подавляющее большинство исследований смогло изучить лишь небольшое количество визуально наблюдаемых пятен на поверхности слоновой кости. Исследователи из группы Рейше использовали синхротрон для изучения всей поверхности артефактов с микрометровым разрешением, используя для этого метод рентгеновской флуоресценции. Такой подход к анализу позволил определить распределение утраченной к нашему времени пигментации артефактов.
Бенджамин Портер (Benjamin W. Porter), археолог из Университета Калифорнии (Беркли), заявляет, что точная информация о том, как изначально выглядел тот или иной доисторический артефакт, очень важна для археологов и историков. Это обстоятельство позволяет понять, почему современники могли придавать какой-то определенной статуэтке такое большое, в ряде случаев сакральное значение. Он добавляет, что есть еще немало объектов наследия человеческой цивилизации, которые можно было бы изучить. Портер уверен, что метод анализа, использованный Рейше, может быть использован для изучения особенностей утраченной пигментации многих предметов древнего искусства – от барельефов на стенах дворцов царей Ассирии и росписей древнеегипетских саркофагов до использовавшихся повседневно глиняных горшков землепашцев и рыбаков.
Источник: Anal. Chem. 2013, DOI: 10.1021/ac4006167 метки статьи: #аналитическая химия, #химическая археология, #химическая криминалистика Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Тайные секреты археологических артефактов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|