поиск |
Новости химической науки > Синтетический дайджест VII5.2.2007 ![]() ![]() Сегодня в новостях: one pot synthesis трициклического углеродного скелета в четыре стадии, каталитические свойства ионных жидкостей в реакциях альдольной конденсации, синтез 2-пентафторсульфанилнафталина, циклизация полиненасыщенных простых эфиров енолов, хиральные лиганды на основе ферроцена и фосфорсодержащих дендримеров и анонсы обзоров.
Использование каскадных или «домино» реакций, протекающих последовательно в одинаковых условиях, реакциях открывает широкие возможности для синтеза сложных органических структур. Д. Эндерс (D. Enders) с соавторами из Технологического Университета Аахена (Германия) использовали каскадный процесс для органокаталитической конденсации непредельных альдегидов и нитроалкенов [1]. В ходе реакции образуется замещенное производное циклогексена (1). Добавка диметилалюминийхлорида к реакционной смеси приводит к образованию целевого трициклического соединения (2), содержащего пять новых углерод-углеродных связей и восемь стереогенных центров.
Соединение (2) было успешно выделено после отделения минорных стереоизомеров с помощью флэш-хроматографии. Четырехстадийный синтез, осуществляющийся в режиме one pot, приводит к 56% выходу целевого продукта. Число атомов углерода в цепи диеналя может быть различным, в результате чего могут энантиоселективно образовываться продукты как с декагидроаценафтиленовыми, так и с декагидрофеналеновыми структурами. Высокая стереоселективность реакции может быть использована в синтезе аналогов природных дитерпеноидов.
Санжонг Луо (Sanzhong Luo) и соавторы из Института Химии Китайской Академии Наук синтезировали серию функционализированных ионных жидкостей, содержащих в структуре хиральный пирролидиновый фрагмент, и протестировали их на предмет проявления каталитической активности в реакциях прямой альдольной конденсации [2].
Полученные ионные жидкости в комбинации с добавками уксусной кислоты и воды эффективно катализируют альдольную конденсацию кетонов с донорными заместителями. Ионные жидкости легко отделяются от целевого продукта, и могут быть использованы шестикратно практически без потери активности. Основываясь на экспериментальных наблюдениях, китайские исследователи полагают, что реакция протекает через промежуточное образование син-енаминного интермедиата.
Уильям Долбье (William R. Dolbier) с сотрудниками из Университета Флориды сообщают о трехстадийном синтезе 2-пентафторсульфанилнафталина [3].
Взаимодействие SF5Cl с бензобарраленом сопровождается выделением хлороводорода и образованием 2-пентафторсульфанилбензобарралена. Нагревание этого соединения в присутствие 3,6-бис-(2-пиридил)-1,2,4,5-тетразина приводит к элиминированию этиленового мостика и образованию целевого продукта с выходом 49%.
Анне Кристин Хольмейде (Anne Kristin Holmeide) и Ларс Скаттебол (Lars Skattebøl) из Университета Осло описывают реакцию двух простых эфиров полиненасыщенных енолов с трет-бутиллитием в тетрагидрофуране, приводящую к образованию производных циклогептатриена [4].
Исследователи поясняют, что новая реакция может протекать через стадию 7-эндоциклизацииаллильных производных лития, образовавшихся в результате депротонирования атома углерода C-5.
Группа исследователей из Лаборатории Координационной Химии Университета Тулузы под руководством Жан-Пьера Майора (Jean-Pierre Majoral) разработали способ ковалентного связывания хиральных ферроценилфосфинтиоэфирных лигандов с внешними группами фосфорорганического дендримера на основе циклотрифосфазенового ядра. [5]
Новые дендримеры проявили себя как эффективные лиганды в катализируемых палладием реакциях ассиметрического аллильного замещения (энантиомерный избыток составляет около 93%).
В январском номере журнала Chemical Reviews Американского химического общества опубликованы обзоры, которые могут привлечь внимание химика-синтетика. В первую очередь это работа Н.Е. Борисовой, М.Д. Решетовой и Ю.А. Устынюка (Московский государственный университет) [6], посвященная методам синтеза макроциклицеских оснований Шиффа. Полезными могут оказаться также обзор, посвященный синтезу восьми- и девятичленных лактонов природного происхождения [7] и обзор, рассматривающий особенности прямого арилирования ароматических соединений в присутствие комплексов переходных металлов [8].
Источники: [1] Angew. Chem., Int. Ed. 2007, 46, 467; [2] Tetrahedron, 2007, 63, 9, 1923; [3] Tetrahedron Letters, 2007, 48, 8, 1325; [4] Tetrahedron Letters, 2007, 48, 8, 1357; [5] Journal of Organometallic Chemistry, 2007, 692, 5, 1064; [6] Chem. Rev., 2007, 46; [7] Chem. Rev., 2007, 239; [8] Chem. Rev., 2007, 174. метки статьи: #органическая химия, #органический синтез Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Findarato Ingoldo|Mon, 05 Feb 2007 07:59:28 +0300 Хочется от всей души поздравить Юрия Александровича, Марину Дмитриевну и Наталию Евгеньевну с выходом обзора! Так держать! Вы читаете текст статьи "Синтетический дайджест VII" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|