поиск |
Новости химической науки > Анализ подбирает ключи к секретам Страдивари23.7.2013 ![]() ![]() Результаты нового исследования, проведенного Марко Малагоди (Marco Malagodi) из Павийского Университета (Università degli Studi di Pavia) в Италии, показали, что современные аналитические методы могут не только раскрыть секреты ремесла самого известного скрипичных дел мастера, но помочь желающим воспроизвести его творения.
Антонио Страдивари знаменитый мастер струнных инструментов по праву считается самым известным скрипичных дел мастером в мире. За годы жизни Страдивари лично создал около 650 скрипок, альтов, виолончелей и других струнных инструментов, а также участвовал в работе над более, чем тысячью инструментами, сотворенными его учениками.
Успех работы Страдивари основывался на его мастерстве, качестве использованных им материалов, таким образом чистый звук скрипки Страдивари обусловлен в том числе и правильным сочетанием породы и образца дерева и лака, использованного для обработки инструмента.
Исследователи из Павийского Университета использовали различные аналитические методики для того, чтобы определить материалы и приемы, которые использовал Антонио Страдивари. (Фото: © Marco Malagodi и Claudio Canevari)
Малагоди с коллегами использовал целый набор различных диагностических методик для определения характеристики и состава материалов, использованных для изготовления верхней деки скрипки Страдивари, также было изучено покрытие скрипки и материалы, использованные для ее украшения.
Результаты анализов показали, что из-за частых реставрационных работ инструмента на его верхней деке практически не осталось лакового покрытия. Также был определен состав пигмента, применявшегося для нанесения темных слоев в пурпурном окрашивании инструмента и характеристики черных и белых декоративных элементов отделки инструмента – все эти анализы подтвердили, что Страдивари использовал способы окрашивания древесины, разработанные еще до него.
Выполнив анализ, исследователи изготовили копию скрипичной деки, использованной для анализа, взяв материалы, близкие к тем, которые были идентифицированные для подлинного инструмента Страдивари, а затем для сравнения провели детальный анализ копии, чтобы подтвердить аутентичность анализа. Как отмечают сами авторы исследования, их работа в значительной мере помогла разобраться, какие материалы и подходы использовались при изготовлении скрипок и других струнных инструментов в Северной Италии во второй половине XVII века.
Источник: Applied Physics A- Materials Science & Processing, 2013; DOI 10.1007/s00339-013-7792-2 метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #химическая археология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Анализ подбирает ключи к секретам Страдивари" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|