новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Индикатор синеет в присутствии иприта


20.9.2013
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

Американские ученые пытаются разработать новую систему детектирования боевого химического отравляющего вещества иприта.

Для иприта, боевого отравляющего вещества кожно-нарывного действия, вызывающего ожог кожи, глаз и дыхательной системы, не существует антидота. Жертвы отравления, не погибшие в результате атаки, на длительное время теряют трудоспособность. Иприт не разлагается в условиях окружающей среды и может оказывать поражающее действие в течение 12 часов после его применения. Исходя из этого, дешевый и простой датчик для предупреждения гражданских и военных лиц о химическом заражении определенного участка местности ипритов, безусловно, является востребованным.



В присутствии полуиприта дитиол не взаимодействует со сквареновым красителем, поэтому голубой цвет красителя остается видимым невооруженным глазом. (Рисунок из Chem. Sci., 2013, DOI: 10.1039/c3sc52259h)

Эрик Энслин (Eric Anslyn) и Винод Кумар (Vinod Kumar) из Техасского университета в Остине приблизились к созданию такой системы. Для получения индикатора, который позволил бы детектировать модельный аналог иприта – 2-хлорэтилэтилсульфид (также известный как полуиприт), исследователи разработали систему, содержащую дитиол и сквареновый краситель, опираясь на информацию о том, что атомы хлора в иприте будут охотно взаимодействовать с такими хорошими нуклеофилами как тиолы. В обычных условиях дитиол реагирует со сквареновым красителем, постепенно обесцвечивая его. В присутствии полуиприта дитиол защищен и не взаимодействует со сквареновым производным, поэтому голубой цвет пигмента четко виден.

Энслин объясняет, что существующие в настоящее время индикаторные полоски и индикаторные трубки для приборов химической разведки определяют иприт не селективно. Он поясняет, что главной целью их работы было создание селективного метода, который бы сигнализировал о присутствии именно иприта. Группа исследователей протестировала систему на поверхностях, в твердой и газовой фазе, и новый индикатор продемонстрировал селективность по отношению к полуиприту, не реагируя при этом на кислородные аналоги иприта, ацилирующие вещества и нервно-паралитические боевые отравляющие вещества.

Жан-Пьерр Симонато (Jean-Pierre Simonato), также разрабатывающий колориметрические методы определения для боевых отравляющих веществ, высказывается, что, принимая во внимание политические текущие события на Ближнем Востоке, следует отметить, что, к сожалению, разработка методов своевременной индикации о применении того или другого боевого отравляющего вещества, не потеряла актуальность. Создание чувствительного, селективного, дешевого и несложно работающего – например, как представлено в данной работе простого колориметрического – сенсора на тот или иной отравляющий газ является чрезвычайно важным. Симонато говорит, что методика в настоящее время заслуживает проверки не на полуиприте, а на настоящем горчичном газе – 2,2'-дихлордиэтилсульфиде.

В действительности, Энслин на данном этапе сотрудничает с другой группой исследователей для проведения проверки системы в полевых условиях.

Источник: Chem. Sci., 2013, DOI: 10.1039/c3sc52259h

метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #химическая криминалистика

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Индикатор синеет в присутствии иприта"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация