поиск |
Новости химической науки > Синтетический дайджест VIII12.2.2007 ![]() ![]() Сегодня в дайджесте: производные фуллерена для солнечных батарей, one pot synthesis винилстаннанов из кетонов, новый метод синтеза замещенных пиразинов, арилирование индолов и пирролов и электрофильное замещение в гетероциклах.
Ян Хаммелен (Jan C. Hummelen) и соавторы из Университета Гронингена (Нидерланды) сообщают о синтезе, определении структуры и электрохимических свойствах десяти производных фуллерена [1]. Полученные соединения могут быть использованы для разработки солнечных батарей нового поколения.
Исследовались производные фуллерена, фенильное кольцо которых несло как донорные, так и акцепторные заместители. Вариация заместителей была необходима для изучения влияния донорных и акцепторных эффектов на положение ВЗМО замещенного фуллерена, информация о котором, в свою очередь, необходимая для направленного синтеза материалов для солнечных батарей на основе органических материалов.
Алла Дарвиш (Alla Darwish) и Майкл Чонг (Michael Chong) из Университета Ватерлоо разработали удобный метод получения винилстаннанов из кетонов [2].
Обработка кетонов Bu3SnLi сопровождающаяся добавкой MsCl/Et3N к получающемуся при этом алкоксиду приводит к образованию винилстаннанов. В соответствии с этим методов легко и просто с большими выходами (81-83%) можно получить циклические винилстаннаны. Следовые количества Bu3SnH, содержащиеся в сырой смеси продуктов можно удалить с помощью перемешивания суспензии сырых продуктов в хлороформе в присутствие каталитических количеств AIBN с последующим фильтрованием через силикагель.
Дуглас Табер (Douglass F. Taber) с соавторами из университета Делавэра сообщают о синтезе симметричных и ассиметричных пиразинов [3].
Раскрытие эпоксидных циклов исходных оксиранов 1-амино-2-олами приводит к образованию аминодиолов. Аминодиоловые интермедиаты окисляли в условиях реакции Сверна (Swern). Получаемые таким образом аминодикетоны не выделяли из реакционной смеси, вовлекая их в реакцию конденсации с гидроксиламином, приводящую к образованию целевых замещенных пиразинов.
Ксианг Ванг (Xiang Wang), Денис Грибков (Denis V. Gribkov) и Далибор Сэймз (Dalibor Sames) из Университета Колумбии предлагают безфосфиновую каталитическую реакцию, позволяющую осуществлять прямое С-алкилирование индолов и пирролов йод- и бромаренами [4].
Разработанный метод предоставляет широкие возможности для получения широкого круга С-арилированных (N-H)-индолов, включая производные триптамина. В ходе выполненного исследования ученые также определили, как галоген в арилирующем агенте влияет на эффективность и региоселективность арилирования индола.
Джун Пан (Jun Pan), Джефф Кампф (Jeff W. Kampf) и Артур Аше Третий (Arthur J. Ashe, III) из Университета Мичигана исследовали реакции электрофильного ароматического замещения в 1,2-дигидро-1,2-азаборинов [5].
Показано, что азот- и борсодержащие гетероциклы вступают в реакции электрофильного замещения, приводящие к образованию 3- и 5-замещенных производных.
Источники: [1] Org. Lett., 2007 9 (4), 551; [2] J. Org. Chem., 2007, 72 (4), 1507; [3] J. Org. Chem., 2007, 72 (4), 1492; [4] Org. Chem., 2007, 72 (4), 1476; Org. Lett., 2007 9 (4), 679. метки статьи: #органическая химия, #органический синтез Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Синтетический дайджест VIII" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|