новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Синтез микропористого материала за минуту


30.1.2014
средняя оценка статьи - 4.4286 (7 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Японии разработали самый быстрый на настоящий момент метод синтеза кристаллических микропористых твердых веществ. В настоящее время исследователи работают над возможностью масштабирования метода и его применения для синтеза этих материалов, спрос на которые в настоящее время растет все больше и больше.



Материал AlPO4-5 был коммерциализован в качестве адсорбента паров в холодильных установках. (Рисунок из Chem. Commun., 2014, DOI: 10.1039/c3cc49548e)

Кристаллические твердые микропористые вещества в настоящее время стали практически незаменимыми для повседневной жизни неорганическими материалами. Их упорядоченная структура содержит систему каналов и пустот диаметром по несколько нанометров, что позволяет им селективно и обратимо абсорбировать молекулы, опираясь на их размеры и форму. Это обстоятельство привело к распространению микро- и нанопористых неорганических материалов в качестве катализаторов, молекулярных сит и газовых сенсоров. В настоящее время эти системы также интенсивно исследуются на предмет использования в качестве систем для хранения водорода и изготовления источников питания для мобильных устройств.

Однако недостатком микропористых кристаллических систем зачастую является низкая скорость их кристаллизации; чтобы получить удовлетворительный выход материалов обычно требуется несколько часов или даже несколько недель гидротермической обработки, что, очевидно, ограничивает крупномасштабное применение микропористых систем.

Совместные усилия исследователей из Университета Токио и Отдела Химических разработок компании Мицубиси позволили разработать ультраэкспрессный метод получения алюминофосфата марки AlPO4-5. Благодаря комбинации быстрого нагрева и внесения в систему зародышей кристаллизации позволяет завершить синтез материала за одну минуту.



Трубчатый реактор обеспечивает очень высокую скорость нагрева. (Рисунок из Chem. Commun., 2014, DOI: 10.1039/c3cc49548e)

Исследователи использовали относительно недорогой трубчатый реактор из нержавеющей стали, обеспечивающий высокое соотношение площадь поверхности / объем. Как заявляет возглавлявший исследование Тацуя Окубо (Tatsuya Okubo), в трубчатом реакторе можно достичь целевую температуру за несколько десятков секунд, в то время, как в автоклаве для этого требуется несколько часов. Окубо подчеркивает, что быстрый нагрев способствует росту кристаллов с высокой скоростью.

Также было обнаружено, что внесение в систему зародышей кристаллизации значительно уменьшает время, требующееся кристаллизации – внесенные центры кристаллизации позволяют обойти энергетический барьер, связанный с необходимостью самопроизвольной нуклеации материала. Таким образом, исследователи из группы Окубо смогли разработать дешевый непрерывный проточный процесс синтеза микропористых материалов, свойства которых позволяют применять их в промышленности.

Прабир Дутта (Prabir Dutta), эксперт по микропористым материалам из Университета Огайо отмечает, что помимо понижения себестоимости производства порошкообразных материалов быстрый рост кристаллов может оказаться полезным для быстрого синтеза мембран и даже предоставить исследователям новую информацию о механизме кристаллизации. Он предполагает, что подход Окубо можно перенести и на синтез других материалов – в особенности важных для промышленности алюмосиликатов.

Источник: Chem. Commun., 2014, DOI: 10.1039/c3cc49548e

метки статьи: #неорганическая химия, #новые материалы, #химическая технология, #химия поверхности

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Синтез микропористого материала за минуту"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация