новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Гомохирогенез за счет простой возгонки


18.2.2007
средняя оценка статьи - 4.4286 (7 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Соединенных Штатов приблизились к пониманию того, как могла начаться самая ранняя биохимическая история Земли.



Исследования группы Грэма Кукса (Graham Cooks) посвящены вопросу возникновения преференций определенных хиральных форм биомолекул в ходе абиотического этапа химической эволюции. Ученые считают, что причиной реализации строго определенных энантиомерных форм аминокислот и углеводов в живой ткани является аминокислота серин.

За последнее десятилетие исследования Кукса доказали уникальность серина. Изучение серина в паровой фазе методом масс-спектрометрии показали, что даже при существенной температуре в парах серин остается кластеризованным в октамеры. Октамерные кластеры серина состоят из одинаковых энантиомеров: такое явление носит название гомохиральной кластеризации.

Кукс обнаружил, что серин может самопроизвольно увеличивать содержание одного из энантиомеров при простой возгонке. Работа американских ученых является первым примером наблюдения влияния фазового перехода первого рода на энантиомерный состав аминокислоты.

Кукс поясняет, что в добиотических условиях на Земле существовали как D-, так и L-формы серина. Возможно, что небольшой избыток левовращающего энантиомера серина был обусловлен его большей стабильностью. Так как L-форма превалировала изначально, за счет чередующихся процессов возгонки-конденсации подавляющая часть молекул серина приобрела L-конфигурация. Кукс считает, что серин мог повлиять, в том числе и на энантиомерный избыток других биомолекул, характерный для сегодняшней биохимии.

В настоящее время группа Кукса пытается исследовать поведение серина в более широком спектре условий, в частности и в тех, что были характерны для добиотической Земли, однако исследователи считают, что их гипотеза верна.

Источник: Chem. Commun., 2007

метки статьи: #биохимия, #космохимия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
химик-эколог|Sat, 03 Mar 2007 14:48:43 +0300
Сомнительно, нужен более мщный хиральныи фактор. Я считаю, что это поляризованная радиация, возможно в мощном магнитном поле.


Вы читаете текст статьи "Гомохирогенез за счет простой возгонки"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация