поиск |
Новости химической науки > Гомохирогенез за счет простой возгонки18.2.2007 ![]() ![]() Исследователи из Соединенных Штатов приблизились к пониманию того, как могла начаться самая ранняя биохимическая история Земли.
Исследования группы Грэма Кукса (Graham Cooks) посвящены вопросу возникновения преференций определенных хиральных форм биомолекул в ходе абиотического этапа химической эволюции. Ученые считают, что причиной реализации строго определенных энантиомерных форм аминокислот и углеводов в живой ткани является аминокислота серин.
За последнее десятилетие исследования Кукса доказали уникальность серина. Изучение серина в паровой фазе методом масс-спектрометрии показали, что даже при существенной температуре в парах серин остается кластеризованным в октамеры. Октамерные кластеры серина состоят из одинаковых энантиомеров: такое явление носит название гомохиральной кластеризации.
Кукс обнаружил, что серин может самопроизвольно увеличивать содержание одного из энантиомеров при простой возгонке. Работа американских ученых является первым примером наблюдения влияния фазового перехода первого рода на энантиомерный состав аминокислоты.
Кукс поясняет, что в добиотических условиях на Земле существовали как D-, так и L-формы серина. Возможно, что небольшой избыток левовращающего энантиомера серина был обусловлен его большей стабильностью. Так как L-форма превалировала изначально, за счет чередующихся процессов возгонки-конденсации подавляющая часть молекул серина приобрела L-конфигурация. Кукс считает, что серин мог повлиять, в том числе и на энантиомерный избыток других биомолекул, характерный для сегодняшней биохимии.
В настоящее время группа Кукса пытается исследовать поведение серина в более широком спектре условий, в частности и в тех, что были характерны для добиотической Земли, однако исследователи считают, что их гипотеза верна.
Источник: Chem. Commun., 2007 метки статьи: #биохимия, #космохимия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
химик-эколог|Sat, 03 Mar 2007 14:48:43 +0300 Сомнительно, нужен более мщный хиральныи фактор. Я считаю, что это поляризованная радиация, возможно в мощном магнитном поле. Вы читаете текст статьи "Гомохирогенез за счет простой возгонки" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|