поиск |
Новости химической науки > Новый материал для хранения водорода термически устойчив11.1.2015 ![]() ![]() Аминборановое производное остается стабильным при нагревании до достаточно высоких температур.
Газообразный водород рассматривается в качестве перспективного альтернативного источника энергии, не приводящего к загрязнению окружающей среды, однако без разработки методов безопасного хранения этого газа водородные топливные элементы не могут стать достаточно практичными для широкомасштабного применения. Для решения ряда практических задач хранимый газ должен сохранять стабильность в течение длительного времени, иногда находясь под воздействием экстремально высоких температур. Исследователям удалось создать систему для хранения газообразного водорода, которая не разлагается при нагревании до 150°C.
В присутствии рутениевого катализатора bis-BN-циклогексан (слева) при комнатной температуре высвобождает четыре эквивалента водорода за 15 минут, образуя в качестве дополнительного продукта каркасное соединение (справа). (Рисунок из J. Am. Chem. Soc. 2014, DOI: 10.1021/ja511766p)
Ши-Юан Лю (Shih-Yuan Liu), специалист по металлоорганической химии, и его коллеги работали над синтезом аминборановых производных, способных к запасанию и высвобождению молекулярного водорода. Аминбораны отличаются относительно высокой емкостью по водороду и могут быстро высвобождать H2, однако, как правило, эти вещества недостаточно устойчивы при высоких температурах.
Исследователи синтезировали новое соединение – бис-BN-циклогексан – в три стадии. Емкость запасания водорода этой молекулой составляет 4.7% по массе. Соединение, которое является первым примером BN-изостерического аналога циклогексана, содержит два фрагмента BN и не разлагается до температуры 150°C ни в растворе, ни в кристаллическом состоянии.
Тем не менее, полученное соединение может быть активировано для быстрой десорбции водорода при комнатной температуре – такое разложение протекает в результате каталитической активации. Так, если добавить к раствору бис-BN-циклогексана в тетрагидрофуране рутениевый катализатор, аминборан в течение 15 минут выделяет 4 эквивалента водорода, не образуя при этом других газообразных веществ, способных загрязнить образующийся H2. Элементоорганическими продуктами разложения аминборана после высвобождения водорода являются два каркасных соединения с группой симметрии S4.
Как отмечает Лю, для применения в топливных ячейках автомобилей исследователям нужно будет модифицировать соединение, поскольку цель, которую поставило Министерство Энергетики США – добиться к 2017 году создания твердотельного аккумулятора водорода, способного запасать не менее 5.5 топлива по массе. Тем не менее, уже сейчас новое вещество может быть использовано для решения других задач – например для длительной консервации водорода в целях создания резервных источников энергии.
Источник: J. Am. Chem. Soc. 2014, DOI: 10.1021/ja511766p метки статьи: #водородная энергетика, #новые материалы, #органическая химия, #органический синтез, #природа химической связи, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Алексей|Mon, 12 Jan 2015 12:31:03 +0300 Жаль, аккумулятор водорода так нельзя сделать, так что этот вариант хранения имеет скорее академический интерес. Вариант LiH+H2O=LiOH+H2 имеет позволяет получить 7,7% водорода от массы исходных, проще, на порядки дешевле и возобновляем на производстве. Но, увы, всё равно аккумулятор не получится. Вы читаете текст статьи "Новый материал для хранения водорода термически устойчив" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|