поиск |
Новости химической науки > Новая гипотеза решает сразу две геохимические загадки19.4.2015 ![]() ![]() Две давнишние, казавшиеся независимыми друг от друга геологические загадки – неожиданное содержание изотопов неодима в скальных породах Земли и вопрос, откуда взялась энергия, раскрутившая «динамо-машину», создавшую магнитное поле нашей планеты, могут быть решены с помощью одной новой гипотезы.
Исследователи из Великобритании сделали вывод о том, что оба этих факта могут быть объяснены столкновением с примордиальной Землей небесного тела, по размеру и составу сходного с Меркурием [1]. Проведенные расчеты показывают, что в условиях такого столкновения уран мог быть инкорпорирован в ядро Земли, где его радиоактивный распад обеспечил бы энергией геодинамо.
Фотография Меркурия в фальшивых цветах. (Рисунок: © NASA/Johns Hopkins Univ. Applied Physics Lab./Carnegie Inst. Washington)
Наиболее распространенными изотопами неодима в Солнечной системе являются 142Nd и 144Nd. В 2005 году Ричард Карлсон (Richard Carlson) и Мо Бойе (Maud Boyet) из Института Карнеги в Вашингтоне, изучая хондриты – метеориты, которые, как предполагаются, содержат примордиальный материал, из которого формировалась Земля, обнаружили, что соотношение 142Nd : 144Nd в земной коре выше, чем в хондритах [2]. Нуклид 142Nd является радиогенным атомом, который образуется в результате α-распада нуклида 146Sm, образовавшегося на заре существования солнечной системы. Период полураспада этого нуклида составляет 68 миллионов лет, и в настоящее время его практически не осталось в солнечной системе. Неожиданное соотношение изотопов может значить, что в какой-то очень ранний момент истории земли самарий мог отделиться от неодима до того, как 146Sm начал интенсивный распад до 142Nd.
Карлсон и другие коллеги предположили, что такое фракционирование могло происходить за счет частичного плавления в ходе раннего формирования земной коры, однако это создает проблемы с поиском других свидетельств этого процесса в геологической летописи. Анке Волерс (Anke Wohlers) и Бернард Вудс (Bernard Wood) из Оксфорда предлагают альтернативную возможность – при столкновении молодой расплавленной Земли с высоковосстановленным богатым серой небесным телом неодим, который образует сульфиды легче, чем самарий, материал такого космического объекта мог инкорпорироваться с обогащенным железом материалом, который затем образовал ядро нашей планеты.
Были проведены эксперименты, показывающие, что неодим растворяется в сульфиде железа лучше, чем самарий. Уран также может попадать в расплавленный сульфид железа, поэтому наряду с неодимом в ядре мог накапливаться и уран. В настоящее время исследователи работают над попыткой отделения других элементов в сульфиды железа и иных металлов для того, чтобы найти геологические сигнатуры, способные подтвердить или опровергнуть их гипотезу.
Источники: [1] Nature, 2015, 520, 337 (DOI:10.1038/nature14350); [2] Science, 2005, 309, 576 (DOI: 10.1126/science.1113634) метки статьи: #геохимия, #космохимия, #неорганическая химия, #радиохимия и химия высоких энергий Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Новая гипотеза решает сразу две геохимические загадки" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|