поиск |
Новости химической науки > Ионные жидкости делают аромат розы устойчивее21.4.2015 ![]() ![]() Исследователи из Великобритании разработали новую систему доставки молекул-одорантов, результаты их работы позволяют добиться более высокой устойчивости запаха парфюмерных композиций.
Разработанный подход заключается в растворении спиртов, обладающих характерным запахом (например, 2-фенилэтанол представляет собой основной компонент запаха розы), в ионных жидкостях, которые ничем не пахнут. Раствор спиртов в ионных жидкостях также не обладает запахом, однако при контакте с водой взаимодействие спирт-ионная жидкость разрушается, и вещество-одорант высвобождается, обеспечивая свой характерный запах.
Вода активирует высвобождение отвечающих за запахи спиртов из матрицы ионной жидкости. (Рисунок из Chem. Commun., 2015, 51, 4455; DOI: 10.1039/c5cc00099h)
Придающие парфюмерным композициям характерный запах вещества, в частности – спирты, отличаются высокой летучестью, поэтому запах, который они создают, улетучивается вскоре после применения духов, дезодоранта или туалетной воды. В последнее время поиску способов обеспечения более устойчивых запахов посвящается все большее количество исследовательских работ.
В данном подходе, который стал результатом нового исследования, проведенного в группе Нимала Гунаранте (Nimal Gunaratne), наиболее важным фактором, от которого зависит скорость высвобождения молекул, отвечающих за аромат, является концентрация воды в парфюмерной композиции. Это обстоятельство позволяет использовать уровень влажности для постепенного высвобождения молекулы-одоранта в течение нескольких часов и, таким образом, поддержания устойчивого аромата в течение всего дня. Гунаранте подчеркивает, что ключевым преимуществом разработанного им способа применения парфюмерии является возможность пролонгированного высвобождения молекул, обладающих запахами. Хотя работа находится на ранних стадиях, исследователи уже описывают ее как «существенный прорыв» и надеются развить ее далее, повысив эффективность.
Одной из потенциальных возможностей применения парфюмерных композиций на основе ионных жидкостей является ее использование для создания дезодорантов, которые могут поддерживаться в рабочем состоянии за счет пота. Исследователи обнаружили, что тиолы, которые также присутствуют в поте человека и вносят свой посильный вклад в создание букета неприятных запахов давно не мытого тела, тоже могут инициировать высвобождение молекул из состава парфюмерных композиций, причем при этом тиолы переходят в ионную жидкость и, в свою очередь, теряют свой неприятный запах. Это обстоятельство означает, что в ходе применения «косметики с ионными жидкостями» одновременно происходит как удаление запаха пота, так и выделение свежей порции аромата, что наносит двойной удар по неприятным запахам.
Кристиан Келле (Christian Quellet), специалист по доставке парфюмерных веществ, консультант швейцарской фирмы Leugos Sàrl, отмечает, что новый подход представляет собой многообещающий этап развития парфюмерии, добавляя, что новая система использует инновационную и отличающуюся атомной экономией химию.
Источник: Chem. Commun., 2015, 51, 4455 (DOI: 10.1039/c5cc00099h) метки статьи: #бытовая химия, #ионные жидкости, #супрамолекулярная химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Ионные жидкости делают аромат розы устойчивее" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|