поиск |
Новости химической науки > Гидрогель для доставки лекарственных препаратов22.4.2015 ![]() ![]() Для применения в области адресной доставки лекарственных препаратов создан самоорганизующийся гидрогель, содержащий нановолокна, способные к специфическому захвату и высвобождению противовоспалительных лекарств.
Так, напроксен покидает гель только при помещении его в основную среду – это обстоятельство может найти применение для того, чтобы свести к минимуму нежелательное побочное воздействие этого препарата.
Новая система состоит только из двух компонентов. (Рисунок из Chem. Commun., 2015, DOI: 10.1039/c5cc01868d)
Роль болеутоляющих и противовоспалительных препаратов, таких, как, например, напроксен и ибупрофен, сложно недооценить при терапии многих заболеваний и травм. Однако даже эти ветераны рынка фармацевтических препаратов могут вызывать язву желудка и оказывать другое побочное воздействие на органы пищеварительной системы. Чаще всего побочные эффекты начинают проявляться при длительном приеме этих лекарственных препаратов, например, при длительном лечении артритов напроксеном. Одним из способов предотвращения развития таких побочных эффектов является инкапсуляция лекарственного препарата, позволяющая ограничить его доступность в определенных органах тела человека и высвободить в других, лечение которых необходимо.
Гидрогель, разработанный в группе Дэвида Смита (David Smith) из Университета Йорка, может стать основой для фармацевтических композиций, высвобождающих противовоспалительный препарат (напроксен) в слабощелочной среде, которая характерна для тонкого кишечника.
Лекарственный препарат не ингибирует образование геля. (Рисунок из Chem. Commun., 2015, DOI: 10.1039/c5cc01868d)
Как отмечает Смит, получить новую систему можно с помощью исключительно простой процедуры – в воде смешиваются лекарственное вещество и гелеобразователь, раствор подвергают обработке ультразвуком, нагревают и охлаждают, после чего и образуется гель. Исследователь добавляет, что наноразмерное структурирование волокон геля позволяет им организоваться в систему с большой площадью поверхности, которая может взаимодействовать с большим количеством лекарственно активного вещества, что, несомненно, полезно для перспектив применения в медицине.
В такой тип геля лекарства могут входить в соответствии с двумя стратегиями – физическая инкапсуляция и ковалентное связывание. В э том случае именно физическое взаимодействие напроксена с гелеобразователем позволяет молекулам покидать гель при их депротонировании, которое ослабляет специфические межмолекулярные взаимодействия противовоспалительного препарата с гелеобразователем. Механизм высвобождения лекарства достаточно прост и не включает какие-либо химические изменения фармакологически активного препарата, что также ценно для фармацевтов.
В настоящее время исследователи из группы Смита планируют увеличить стабильность нового геля при низких значениях pH, предлагая для этого введение второго инкапсулирующего слоя, который обеспечит устойчивость гидрогеля в кислой среде желудочного сока.
Источник: Chem. Commun., 2015, DOI: 10.1039/c5cc01868d метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #супрамолекулярная химия, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Гидрогель для доставки лекарственных препаратов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|