поиск |
Новости химической науки > Графеноксидные «чайные пакетики» удаляют ртуть из воды1.7.2015 ![]() ![]() Исследователи из Португалии разработали очищающие воду чайные пакетики, внутри которых находится пористая пена из оксида графена. Предполагается, что такие системы могут оказаться полезными для удаления растворенной в воде ртути.
«Чайные пакетики» хорошо удаляют ртуть из пресной воды, однако в морской воде их производительность падает. (Рисунок: © Gil Gonçalves)
Паула Маркес (Paula Marques) с коллегами из Университета Альвейро синтезировала пены, нагревая оксид графена с аммиаком и получая при этом пористый трехмерный материал с большой площадью поверхности. После скрининга полученного материала на предмет его способности абсорбировать различные токсичные загрязняющие вещества исследователи сфокусировали свое внимание на ртути. Как поясняет Маркес, решение поместить пену в пакетики было принято после того, как было обнаружено, что иногда пена разрушается, к тому же форма чайного пакетика оптимальна для контакта его содержимого с водой (что, в принципе, подтверждается многочисленными работами самих производителей чая).
Исследователи заявляют, что прототипы «пакетиков для очистки воды» могли удалять до 96% ртути, растворенной в чистой воде, что превосходит по показателям «золотой стандарт» систем по очистке воды от ионов тяжелых металлов – активированный углерод. Когда исследователи перешли от моделей к реальной речной воде, содержащей дополнительные загрязнения, новый материал еще демонстрировал хорошие показатели, извлекая 82% металла. Наихудшие результаты достигаются в морской воде – в ней степень извлечения ртути составляет всего 42%, возможно из-за большой конкуренции между катионами, взаимодействующими с отрицательно заряженными функциями материала.
Большая площадь поверхности углеродной пены, полученной из оксида графена, обеспечивает ее способность по поглощению ртути. (Рисунок: © Gil Gonçalves)
Помимо неплохой производительности у нового материала есть еще ряд достоинств, отличающих его в выгодную сторону от известных систем очистки воды – они могут быть использованы повторно, их просто синтезировать, могут быть произведены в значительных количествах по относительно умеренной стоимости, а также на их производительность не влияет рН.
Исследователи отмечают, что их система может использоваться для очистки загрязненных вод химических предприятий, в настоящее время они ищут партнеров с химических производств для коммерциализации технологии.
Другое возможное направление применения разработки – использование системы для очистки питьевой воды в тех областях, где высокое содержание ртути является проблемой, однако для такого применения требуется решение еще немалого количества задач.
Источник: Graphen Week abstr., 2015, P.253 метки статьи: #вопросы экологии, #графен, #химическая технология, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Графеноксидные «чайные пакетики» удаляют ртуть из воды" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|