поиск |
Новости химической науки > Да, этилендион все же существует!18.7.2015 ![]() ![]() Существует этилендион или нет? Дискуссии об этой молекуле, которую можно считать димером моноксида углерода, продолжаются уже десятилетия.
Исследователям из США удалось поставить убедительную точку в споре, представив надежные доказательства существования этого таинственного соединения. С помощью фотоэлектронной спектроскопии фотоотрыва (photodetachment photoelectron spectroscopy) химики смогли получить этилендион и провести спектральное изучение электронных состояний в молекуле.
Несмотря на внешне простое химическое строение – O=C=C=O (молекула этилендиона должна отличаться системой трех кумулированных двойных связей), загадочное вещество оказалось крепким орешком. Впервые об этом соединении упомянули в 1913 году, как об интермедиате приводящей к образованию моноксида углерода (СО) реакции оксалилбромида с ртутью. В 1940-х годах утверждалось, что этилендион является активным компонентом средства «Глиоксилид», рекламировавшегося как медицинский препарат, способный решить огромное количество проблем от лечения усталости до борьбы с раком, что (как состав препарата, так и его свойства) вскоре было признано, как фальсификация. Попытки синтеза OCCO предпринимались десятилетиями, однако все эти попытки заканчивались ничем.
Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed.. doi: 10.1002/anie.201503423
Андрей Санов (Andrei Sanov), Эндрю Диксон (Andrew Dixon) и Тиан Сю (Tian Xue) из Университета Аризоны смогли доказать существование OCCO. Им удалось конвертировать глиоксаль (C2H2O2) в однозарядный этилендион-анион. Затем с помощью фотоэлектронной спектроскопии фотоотрыва исследователи изучили незаряженную частицу, образующуюся в результате потери анионом своего отрицательного заряда. Методика основана на том, что в результате подачи определенного количества энергии (в форме фотона) на анион, «лишний» электрон можно оторвать от отрицательно заряженной частицы. Отношение энергии высвобождаемого электрона к энергии входящего фотона позволяет получить энергетический спектр, по которому, в свою очередь, можно делать выводы об энергетических состояниях и характере колебаний нейтральной частицы, образующейся в результате такого спектрального исследования.
Фотоэлектронные спектры этилендиона позволили зафиксировать оба возможных состояния ОССО – триплетное и преддиссоциативное синглетное, свойства которых согласуются с результатами квантово-химических расчетов.
Самое низкое по энергии состояние OCCO представляет собой линейное триплетное состояние, характерное наличием двух неспаренных электронов, обеспечивающих этилендиону бирадикальную природу, сходную с бирадикальной природой молекулярного кислорода. Это триплетное состояние может легко перейти в синглетное состояние, в котором спаренные электроны находятся на несвязывающей орбитали.
Такое электронное строение заставляет молекулу быстро диссоциировать на две молекулы CO, что, в конечном итоге, и обуславливает неуловимость OCCO. Переход из триплетного в синглетное состояние происходит за доли наносекунды, однако, в отличие от нашей шкалы движения времени, это достаточно продолжительный отрезок между событиями в мире молекул, позволяющий зафиксировать триплетную форму этилендиона и доказать возможность существования молекулы О=С=С=О.
Источник: Angew. Chem. Int. Ed. doi: 10.1002/anie.201503423 метки статьи: #аналитическая химия, #короткоживущие вещества, #неорганическая химия, #органическая химия, #реакционноспособные частицы Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Да, этилендион все же существует!" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|