новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Сверните аккумулятор и подсоедините, соблюдая полярность


17.3.2007
средняя оценка статьи - 5 (10 оценок) Подписаться на RSS

Японские ученые разработали гибкий аккумулятор на полимерной основе.



Аккумулятор, разработанный Хироюки Нишидой (Hiroyuki Nishide), Хироаки Кониши (Hiroaki Konishi) и Такео Сугой (Takeo Suga) из Университета Васеда обладает электродами, сделанными из редокс-активного органического полимерной пленки толщиной около 200 нм. Переноска заряда в полимере осуществляется за счет нитроксильных групп.

Аккумулятор имеет большую емкость зарядки/разрядки благодаря большой плотности нитроксильных групп (две группы в составе каждого элементарного структурного звена) В соответствии с замечаниями Нишиды это является лишь одним из многих преимуществ органического аккумулятора в сравнении с другими органоэлектрическими батареями. Зарядовая емкость последних ограничивается количеством введенных добавок, вводящих дырки или избыточные электроны.

Группа Нишиды получила тонкую полимерную пленку следующим способом: растворимый полинорборненовый полимер, содержащий в боковой цепи нитроксильные группы, при вращении осаждается на поверхность. При облучении ультрафиолетом нити полимера сшиваются при помощи бис-азидного сшивающего агента.

Недостаток некоторых органических полимеров, способных запасанию и высвобождению электрического тока заключается в их растворимости в растворах электролитов, что приводит к саморазрядке аккумулятора. Вместе с тем с нерастворимым полимером невозможно осуществить образование пленки путем осаждения. Метод сшивки, предложенный Нишидой, решает проблему растворимости конечного продукта за счет армирования, делающего физико-механические свойства полимера менее лабильными. Нишида отмечает, что самой сложной задачей являлся подбор условий сшивки – большинство сшивающих агентов могут взаимодействовать с нитроксильными группами.

Японские исследователи отмечают, что разработанный ими аккумулятор сможет найти использование в карманных электронных приборах, предназначенных для хранения и переработки информации уже в ближайшие три года.

Источник: Chem. Commun., 2007, web advanced publish

метки статьи: #химия полимеров

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Сверните аккумулятор и подсоедините, соблюдая полярность"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация