поиск |
Новости химической науки > Дешевая и чувствительная диагностика рака простаты13.9.2015 ![]() ![]() Исследователи из Италии разработали дешевый сенсор одноразового применения, способный детектировать в моче биомаркер предстательной железы – саркозин (N-метилглицин).
Всемирная организация здравоохранения оценивает рак предстательной железы как второй по распространенности тип злокачественных опухолей у мужчин, который является причиной 250000 смертей ежегодно. Диагностика опухоли на ранней стадии, когда опухоль локализована в органе, существенно увеличивает вероятность положительного исхода терапии, такого результата можно добиться за счет слежения за концентрацией определенных молекул-маркеров.
Бусины, покрытые кавитандом, способны адсорбировать саркозин из образцов мочи. (Рисунок из Faraday Discuss., 2015, DOI: 10.1039/c5fd00096c)
Во время стадии метастазирования рака предстательной железы в моче присутствует повышенное содержание саркозина (правда, некоторые онкологи оспаривают существование причинно-следственной связи между повышением содержания саркозина в моче и раковым заболеванием). Для мониторинга саркозина и некоторых других маркеров злокачественного заболевания, например – специфичных антигенов, используются электролюминесцентные методы, однако их широкое применение сдерживается стоимостью оборудования для проведения анализов.
Как замечает Лука Проди (Luca Prodi) из Университета Болоньи, традиционные маркеры рака предстательной железы – антигены – обычно отличаются невысокой специфичностью и, к сожалению, часто приводят к ложной диагностике рака у пациента и, как следствие, к назначению избыточного лечения, которое может навредить здоровью пациента. Проди полагает, что, отслеживая концентрацию саркозина, можно провести более точную диагностику.
Проди и его коллеги отлавливали саркозин из образцов мочи с помощью магнитных микробусин, покрытых слоем рецептора-кавитанда. Затем при изменении значения рН саркозин может быть отделен от бусин-рецепторов, и концентрацию N-метилглицина можно измерить с помощью электролюминесцентных методов.
Система Проди, основанная на применении одноразовых систем детектирования, позволяет существенно удешевить диагностику саркозина. Как поясняет исследователь, новая методика позволила измерять концентрацию саркозина в моче, характерную как для здоровых людей, так и для людей, страдающих от злокачественной опухоли предстательной железы, поэтому новый подход кажется весьма перспективным для создания портативных и доступных устройств диагностики. Проди подчеркивает, что хотя роль саркозина как маркера рака простаты еще дискутируется, он и его коллеги уверены, что комбинированный скрининг позволит проводить более точную диагностику рака и не подвергать пациентов избыточному лечению.
Софи Элмрот (Sofi Elmroth), биохимик из Университета Лунда (Швеция) уверен в большом потенциале сенсора на основе микробусин, утверждая, что точное и быстрое измерение концентрации метаболитов, связанных с раком, весьма востребовано в медицине, а простота и дешевизна нового подхода вполне может способствовать тому, что в перспективе он заменит существующие способы биохимического анализа.
Проди планирует расширить разработанный им подход для определения концентрации биомаркеров других типов злокачественных опухолей, а также иных заболеваний, к примеру – диабета.
Источник: Faraday Discuss., 2015, DOI: 10.1039/c5fd00096c метки статьи: #аналитическая химия, #биомедицинские микроприборы, #биохимия, #медицинская химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Дешевая и чувствительная диагностика рака простаты" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|