поиск |
Новости химической науки > Новые катализаторы – ковалентные органические каркасы26.9.2015 ![]() ![]() Придав прежде хрупким ковалентным органическим каркасам [covalent organic frameworks (COF)] устойчивость к жестким условиям, исследователи из Японии предполагают, что они создали то, что может считаться новой эффективной концепцией катализа и нового типа катализаторов.
Группа Донлиня Цзяна (Donglin Jiang) из Национального Института Естествознания в Оказаки уже приводила пример применения полученных в их группе COF для активации высокопроизводительной и селективной реакции Михаэля, протекающей с участием кетонов, отличающихся низкой реакционной способностью. Цзян предполагает, что они разработали первый гетерогенный катализатор на основе не содержащего атомов металла пористого кристаллического материала.
По сравнению с низкомолекулярными соединениями ковалентные органические каркасы отличаются повышенной каталитической активностью – это обусловлено тем обстоятельством, что наноразмерные каналы таких систем могут аккумулировать реагенты и субстраты, сохраняя высокую энантиоселективность. Еще одним преимуществом новой каталитической системы является легкость отделения катализатора от реакционной смеси с помощью фильтрования или центрифугирования, что, очевидно, невозможно осуществить в рамках гомогенного катализа.
Японские исследователи сосредоточили свое внимание на изучении ковалентных органических каркасов, состоящих из слоев шестиугольников, объединенных через вершины; каждый шестиугольник был образован 12 молекулами, связанными друг с другом иминовыми связями. Предыдущие такие каркасы были получены за счет формирования стопок шестиугольников, в них наблюдалась значительная поляризация электронов, приводящая к понижению устойчивости формирующихся систем.
Коллеги Цзяна ввели метоксигруппы, которые понижали поляризацию, частично решая проблему неустойчивости всей пористой архитектуры, в молекулы, формирующие грани шестиугольников. Устойчивость полученных материалов была проверена в результате недельного воздействия на них различных факторов. Во всех случаях, даже при обработке кипящей водой и сильными кислотами, к концу испытания сохранялось не менее 70% исходного материала.
Модификация ковалентного органического каркаса (S)-пирролидином и метоксигруппами стабилизирует материал, обеспечивая его каталитическую активность. (Рисунок из Nat. Chem., 2015, DOI: 10.1038/nchem.2352 )
Для того чтобы сделать ковалентные органические структуры катализаторами, химики, используя реакции циклоприсоединения, ввели в материал (S)-пирролидиновые фрагменты. Модифицированные COF могут катализировать реакцию Манниха, протекающую в воде в обычных условиях, при этом полная конверсия исходных веществ достигается за 12 часов, в то время как полная конверсия при применении только (S)-пирролидина достигается за 22 часа. Как отмечает Цзян, новую каталитическую систему можно использовать и для катализа других реакций – альдольной конденсации и реакции Дильса-Альдера.
Источник: Nat. Chem., 2015, DOI: 10.1038/nchem.2352 метки статьи: #кинетика и катализ, #новые материалы, #органическая химия, #органический синтез Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Новые катализаторы – ковалентные органические каркасы" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|