поиск |
Новости химической науки > Химия меркаптанов без запаха17.11.2015 ![]() ![]() Каталитическая система Pd/NHC, разработанная в лаборатории Валентина Ананикова (Valentine P. Ananikov) из ИОХ РАН, может стать основой альтернативной технологии выделения и последующего использования серосодержащих соединений из нефти.
В настоящее время различные соединения серы активно востребованы в создании новых материалов в фотонике, оптике, фармацевтической промышленности, органической химии и нанотехнологиях.
Производные серы, безусловно, самый доступный ископаемый источник функциональных молекул в природе. Серосодержащие соединения находятся в качестве примесей в нефти и их суммарное количество весьма велико. К сожалению, до сих пор нет эффективных способов выделения производных серы из сырой нефти, вследствие чего нефтяная промышленность ежегодно теряет миллионы тонн ценных прекурсоров органического синтеза, вынужденно переводя их в молекулярную серу.
Правильный катализатор позволят собрать урожай даже из молекул тиолов. (Рисунок: ©: AnanikovLab.ru)
В лаборатории Валентина Ананикова разработан уникальный палладиевый катализатор. Комплекс палладия с N-гетероциклическим карбеновым лигандом (Pd/NHC) ускоряет конверсию тиолов в виниловые мономеры - полезные компоненты нового поколения полимерных материалов. Новый катализатор позволил вовлечь в превращение даже весьма сложные в обращении низкомолекулярные тиолы, такие как EtSH и PrSH. Целевой продукт реакции может быть получен непосредственно после завершения реакции и отделения катализатора.
Структура катализатора (Рисунок: ©: AnanikovLab.ru)
Исследования механизма реакции выявили ключевую роль нуклеарности комплексов переходных металлов в каталитическом цикле. В то время как биметаллический комплекс палладия реагирует медленно, моноядерный комплекс обеспечивает быструю и селективную реакцию. Полученные результаты связаны с проблемой эволюции катализатора и явлением зарождения наночастиц при протекании каталитической реакции – такие закономерности были обнаружены в результате прежних работ исследователей из ИОХ.
Созданная исследователями каталитическая система позволяет эффективно конвертировать алкины и тиолы в виниловые тиоэфиры - стабильные мономеры, с которыми легко работать, и, что не менее важно, не имеющими неприятного запаха.
Источник: ACS Catal. 2015, 5, 7208; DOI: 10.1021/acscatal.5b01815 метки статьи: #кинетика и катализ, #органическая химия, #органический синтез, #химическая технология, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Химия меркаптанов без запаха" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|