поиск |
Новости химической науки > Течение жидкости контролируется УФ светом23.3.2007 ![]() ![]() Исследовательская группа Шриниваса Рагхавана (Srinivasa Raghavan) из Университета Мэриленд разработали новый класс «умных жидкостей», способных переходить из гелеобразного в вязкотекучее состояние при облучении ультрафиолетом.
Фоточувствительные [Photoresponsive (PR)] жидкости, состоящие из катионного ПАВ, бромида цетилтриметиламмония (CTAB), и транс-ортометоксикоричной кислоты (OMCA). При нахождении OMCA в транс-форме его смесь с CTAB самоорганизуется в длинные переплетенные червеобразные мицеллы. После облучения ультрафиолетом trans-OMCA изомеризуется в cis-OMCA, изменения в геометрии макромолекул приводят к существенному уменьшению размера мицелл (По материалам JACS).
Жидкости, способные к изменению к переходу из гелеобразного в текучее состояния в результате воздействия электрического (electrorheological, ER) или магнитного (magnetoreheological, MR) полей, уже нашли широкое практическое применение. Их используют в амортизаторах, клапанах и муфтах, однако их фоточувствительные родственники пока еще не востребованы промышленностью главным образом в силу трудности и дороговизны их производства.
Группа Рагхавана разработала новый тип PR жидкостей, которые можно получить из коммерчески доступных недорогих полимеров. Исследователи надеются, что их изобретение приблизит практическое использование PR жидкостей. Наиболее перспективным представляется использование PR в микромасштабных приборах, где воздействие светом может оказаться более эффективным в сравнении с электрической или магнитной стимуляцией.
Фоточувствительность PR жидкостей нового типа основана на изменении размеров и формы мицелл полимеров, самопроизвольно образующихся в водном растворе. При растворении полимеров в воде образуются длинные червеобразные мицеллы, переплетение которых приводит к гелеформированию. Облучение ультрафиолетом приводит к уменьшению размеров мицелл и их расплетению. Такое изменение самоорганизации частиц коллоидного раствора приводит к уменьшению вязкости изначального геля в 10000 раз.
Источник: JACS, 2007, 129, 6, 1553 метки статьи: #физическая химия, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Течение жидкости контролируется УФ светом" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|