поиск |
Новости химической науки > В чае и кофе могут образовываться хлорорганические соединения28.11.2015 ![]() ![]() Чай и кофе являются наиболее популярными напитками в мире, однако результаты нового исследования говорят, что в наших чашках могут происходить неожиданные химические процессы.
Хлор добавляют к воде в рамках мероприятий по ее дезинфекции, тем не менее, и в обработанной воде остается определенное количество хлора, которое позволяет подавлять рост микроорганизмов. Этот хлор реагирует с органическими соединениями в составе воды с образованием хлорированных веществ, известных как побочные продукты дезинфекции [disinfection byproducts (DBPs)], примером которых является хлороформ. Чай и кофе (хотя последний напиток в меньшей степени) содержат органические соединения, придающие аромат напитку, при этом эти же соединения могут реагировать с образованием побочных продуктов.
Результаты исследования позволяют говорить о том, что наибольшее количество побочных продуктов дезинфекции образуется в чае Эрл Грей и зеленом чае, в то время как наименьшее количество хлороорганики образуется в растворимом кофе. Тем не менее, если готовить чай или кофе из водопроводной воды, подающейся по муниципальным водоканалам, содержание побочных продуктов дезинфекции в чае и кофе ниже уровней, которые оговариваются в нормах безопасности, предъявляемых к питьевой воде.
Вопреки распространенным представлениям, кипячение воды удаляет из воды только 20% хлора. (Рисунок из Environ. Sci.: Water Res. Technol., 2016, DOI: 10.1039/c5ew00222b)
Как отмечает руководитель нового исследования Том Бонд (Tom Bond) из Имперского колледжа Лондона, в настоящее время в научном сообществе ведутся дебаты по вопросу токсичности хлорорганики – побочных продуктов дезинфекции. Бонд делает вывод о том, что не стоит беспокоиться об образующихся в чае и кофе хлорорганических соединениях. Он добавляет, что существует много результатов исследований, описывающих полезные свойства чая, обусловленные содержанием в нем антиоксидантов, и об этих полезных свойствах не стоит забывать.
Исследование также изучает влияние кипячения на содержание остаточного хлора в воде. Распространенным мнением является то, что кипячение воды позволяет удалить остаточное содержание хлора. Однако, обычный чайник, кипящий в среднем 12 секунд (речь идет об электрическом чайнике) позволяет удалить лишь 19% хлора из воды, а большая его часть остается способной реагировать с органическими веществами.
Специалист по химии обработки воды Пол Чадик (Paul Chadik) из Университета Флориды заявляет, что результаты нового исследования могут трактоваться неоднозначно, тем не менее, добавляя, что в ряде стран, где дезинфекция требует применения большего количества хлора, содержание остаточного хлора в воде достаточно высоко, поэтому в данном случае побочные продукты дезинфекции могут оказаться в определенной степени опасными для здоровья.
Источник: Environ. Sci.: Water Res. Technol., 2016, DOI: 10.1039/c5ew00222b метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #вопросы экологии Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "В чае и кофе могут образовываться хлорорганические соединения" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|