новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Отцветут ли «Подсолнухи» Ван Гога?


16.12.2015
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

Как показывают результаты детализированного спектрального исследования пигментов на полотне Ван Гога «Подсолнухи», не все, но некоторые хромовые желтые цвета медленно выцветают.

Сохранят ли краски на полотнах Ван Гога свои оттенки и цвета? Международная группа исследователей, представители которой работают в Перудже (Италия) и Антверпене (Бельгия), изучили знаменитое полотно Ван Гога «Подсолнухи», выставленное в Музее Ван Гога в Амстердаме, с помощью методик мобильной спектроскопии и синхротронного излучения. Результаты исследования указывают на явные изменения, происходящие в светостойких желтых пигментах, таким образом, открывая вопрос о возможности изменения цветов на этой и иных картинах.



Потемнение цветов на «Подсолнухах» Ван Гога? Как показывают результаты детализированного спектрального исследования пигментов на полотне Ван Гога «Подсолнухи», не все, но некоторые хромовые желтые цвета медленно выцветают. (Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., 2015, doi: 10.1002/anie.201505840)

Для анализа полотна Мастера исследователи использовали комбинацию нескольких неинвазивных спектроскопических методик, таких как рентгеновская флуоресценция и колебательная спектроскопия, с помощью которых точка за точкой была исследована вся картина. Это исследование позволило получить информацию о распределении элементов и молекулярной структуре использованных пигментов.

Исследователи применяли не только неинвазивные методы – чтобы лучше уяснить судьбу ярких желтых тонов на полотне Ван Гога, которые, как известно, сформированы пигментами, состоящими из хроматов свинца, было взято два дополнительных микроскопических образца с различных участков картины, которые были проанализированы с помощью спектроскопии рентгеновского поглощения. Цель такого спектрального исследования заключалась в изучении возможных изменений степени окисления хрома.

C помощью всех аналитических методик руководителю исследовательского проекта (Летиции Монико) и её коллегам удалось ясно и точно идентифицировать различные пигменты, которые были использованы художником при создании «Подсолнухов». Одним из пигментов оказался светочувствительный хромовый желтый [light-sensitive chrome yellow (LS-CY)], соединение, дающее лимонно-желтый цвет, который состоит из смеси сульфата и хромата свинца со значительным содержанием сульфата, для которого уже давно была подтверждена возможность старения – восстановления производных до степени окисления +3.

Исследователи пишут: «Картирование химического состава картины однозначно показывает, что производные хрома(III) присутствуют в виде слоя толщиной в 2-3 микрометра, расположенного на границе раздела между пигментом и лаком, которым покрыта картина. Такие же частицы, содержащие восстановленную форму хрома, ранее наблюдались на искусственно состаренных моделях предметов живописи, изготовленных с применением пигментов LS-CY-типа. Области, содержащие восстановленный хром, были обнаружены на изображении стола под вазой с цветами, а также на лепестках подсолнухов. Исследователи отмечают, что на картине идентифицировано, как минимум, два участка, на которых произошли изменения, обусловленные восстановлением хрома.

Поскольку в конечном итоге деградация пигмента даже становится видимой, Монико подчеркивает, что есть необходимость в регулярном мониторинге предметов живописи, содержащих этот пигмент. Поскольку хромсодержащие желтые пигменты широко использовались в конце 19 века, результаты исследования могут оказаться полезными для изучения состояния и других полотен.

Источник: Angew. Chem. Int. Ed., 2015, doi: 10.1002/anie.201505840

метки статьи: #аналитическая химия, #химическая археология, #химическая криминалистика

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Отцветут ли «Подсолнухи» Ван Гога?"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация