поиск |
Новости химической науки > Откуда опиоиды в колодезной воде?17.12.2015 ![]() ![]() В 2013 году исследователи, к своему удивлению, идентифицировали трамадол, синтетический опиоид, входящий в состав болеутоляющего трамала, как продукт жизнедеятельности растения Sarcocephaluslatifolia, произрастающего в Камеруне.
В новой работе исследователи из Германии и Камеруна опровергают результаты исследования двухгодичной давности. Так, определяя содержание нуклида 14С, они установили, что трамадол, обнаруженный в растениях, антропогенный, и его попадание в растение вызвано безрецептурным приемом лекарства. Последнее обстоятельство может быть связано с серьезными проблемами для окружающей среды.
Опиоиды в колодезной воде. Трамадол в растениях и экологической системе Камеруна является антропогенным. (Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., 2015, doi: 10.1002/anie.201508646)
В Северном Камеруне трамадол используется не столько как болеутоляющее, сколько как допинг, позволяющий и людям, и домашним животным работать во время сезона засухи при температурах, превышающих 40°C. Очевидно, что при таком отношении к лекарственному препарату его детектирование в образцах почвы и воды не может считаться чем-то необычным. Или все же источником трамадола являются растения?
Исследователям из группы Микаэля Шпителлера (Michael Spiteller) удалось найти аргументированный ответ на этот вопрос. Используя метод радиоуглеродного анализа для определения возраста трамадола, исследователям удалось установить, что трамадол из окружающей среды Камеруна имеет синтетическое происхождение. Если бы трамадол являлся метаболитом растения, содержание радионуклида 14С в этом веществе соответствовало бы содержанию 14С в атмосфере. Продукты крупнотоннажного и тонкого органического синтеза чаще всего получают из продуктов нефтепереработки, в которых уже практически не содержится углерод-14, поскольку с момента прекращения обмена веществ в растениях, ставших природными источниками углеводородов, прошло уже много времени.
Анализ показал, что трамадол, выделенный из природных источников в Камеруне, не содержит 14С, что однозначно позволяет говорить о его синтетическом происхождении. Еще одним доказательством может являться то, что Sarcocephaluslatifolius, выращенные из семян в ботанических садах вне Камеруна, не содержат трамадол. Тем не менее, если растение поливать водой, которая содержит трамадол, растение сорбирует его, причем без дальнейшего метаболизирования. Более того, изучение флоры Камеруна показало, что трамадол содержится не только в S. Latifolius, но и в других растениях. Также было обнаружено, что загрязнение трамадолом бассейна реки Маруа в Северном Камеруне особенно велико в засушливый период.
По словам Шпителлера, помимо установления точной причины происхождения трамадола в растениях результаты работы могут стать основой для запрета уличной торговли лекарствам, для которых требуется рецептурный отпуск. Также, очевидно, необходимо дальнейшее исследование для изучения долгосрочного влияния утечек трамадола на человека, животных и окружающую среду африканского региона.
Источник: Angew. Chem. Int. Ed., 2015, doi: 10.1002/anie.201508646 метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #вопросы экологии, #медицинская химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Откуда опиоиды в колодезной воде?" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|