поиск |
Новости химической науки > Клубки углеродных нанотрубок можно распутать продувкой29.5.2007 ![]() ![]() Наверное, многие знакомы (возможно, что и по личному опыту) с шуткой-рекомендацией продувки макарон перед варкой. Тем не менее, на наноуровне эта шутка оказывается уже не шуткой, а серьезной правдой жизни.
Обнаружено, что продувка может помочь в разделении и даже «выравнивании» искривленных и спутавшихся нанопроводов и нанотрубок. Обнаруженный эффект может со временем вылиться в разработку новых способов разработки наноразмерной электроники.
Хотя само получение нанотрубок не представляет особой сложности, наиболее сложным этапом их производства является сортировка и упорядочивание. Очевидно, что простой и эффективный путь их ранжирования должен улучшить оптические и электронные свойства этих материалов.
Пузырьки азота, продуваемые через эпоксидную смесь, содержащую нанотрубки, выравнивают материалы, придавая практически идеальный порядок. (Рисунок: Nature)
Гуйхуа Ю (Guihua Yu) и Чарльз Либер (Charles Lieber) из Гарварда совместно с Анюаном Као (Anyuan Cao) из Университета Гавайев использовали азот для продувки пузырей через неотвержденный эпоксидный полимер, в котором были диспергированы кремниевые нанопровода, одностенные или многостенные углеродные нанотрубки. Пленка, получившаяся после продувки была уловлена отложена на поверхность.
Изучение полученной пленки с помощью оптической и электронной микроскопии показало, что нанопровода и нанотрубки выровнялись практически идеально и даже равномерно распределились по пленке.
Пузыри получали «закрепляя» неотвержденный эпоксидный полимер на металлической пластине, по центру которой закреплено устройство для подачи газа. Подача газа способствует образованию пузыря, который, по мере роста, удерживается металлическим кольцом над пластиной. При превышении пузырем ширины 25 см и высоты 50 см он лопается, и фрагменты пленки осаждаются на окружающих пластинах из плоского пластика.
Наноматрериалы в смеси располагаются строго вертикально, перпендикулярно к поверхности пузыря. Варьирование концентрации нанотрубот и нанопроводов в смеси меняет плотность их распределения, но не влияет на их расположение.
Источник: Nature Nanotechnology, web advanced publish метки статьи: #нанотехнологии, #новые материалы, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Клубки углеродных нанотрубок можно распутать продувкой" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|